很久以前,小公鸡是名飞行健将,他可以像鸟儿一样在天上自由地飞翔。
这天,森林里举办焰火晚会,小公鸡展开双翅,不一会儿便飞到了会场。可是,他来得太晚了,会场已经没有座位。
怎么办,小公鸡不想站着,他觉得太累了。忽然,他看见小猴在搬木头,心里便有了个主意。
他径直飞过去,当木头快滚到它身边的时候,就大叫一声,然后倒在地上。
大家听到叫声,都围了过来,问他出了什么事。
“我的腿被砸伤了!”小公鸡装作很痛的样子,“都怪小猴子,搬个木头也不小心点!完了,我的腿动不了了!”
“真的很抱歉,快到我这儿来坐吧!”猴妈妈说。于是,大家七手八脚地把小公鸡搀到猴妈妈让出来的座位上坐好。
“坐着看焰火的感觉真不错,哈哈!”小公鸡心里美滋滋的。
焰火晚会结束了,小公鸡想:事到如今,可不能露馅。于是,又大声呻吟到:“我飞不了了,可怎么回家呀?”
“哎!都怪我家那调皮的孩子。”猴妈妈愧疚极了,“我会一直照顾你到腿伤好了为之。”
从那以后,猴妈妈每天不离小公鸡左右,悉心照料着他。小公鸡呢?也只好一直躺在床上装蒜……
几个月过去了,小公鸡在床上再也待不住了。这天,他趁猴妈妈不在家,翻身下地准备好好飞一会儿。可无论他怎样扇翅膀,都只能在天空中扑腾几下。
“天啊!这是怎么回是?”小公鸡伤心极了,哇哇地哭了起来。
但这一切都晚了,小公鸡因为长时间不飞,猴妈妈照顾它的时候又吃得好,体重增加了,翅膀却退化了,小公鸡再也飞不起来了!