我们学校后院的角落有着一株腊梅花。每到寒冬腊月时,他就在枝头悄然绽放傲雪凌寒的开放着。
它的花蕊是铁锈般的暗红色,被外面的花瓣包裹着,围成一圈,好像在保护着花蕊。它的花瓣是淡黄色的,大约长1到2厘米,整个外形是长椭圆形的。梅花底部的花托是棕褐色的,整呆花的外形象是一朵缩小版的金莲花。轻轻一嗅,就能闻到那浓郁的芬芳,真是沁人心脾啊!仿佛整个世界都是香的,他们大部分都是三三两两的结在稀疏有致的梅枝上,那还未开放的蓓雷,像一个个金色的小铜铃挂在梅枝上,有的舒展在枝头,像是展开了笑脸,有的倒挂着,像一个倒立的金钟形态各异。它不用争奇斗艳,在大雪纷飞的季节一样美丽。腊梅花在严寒中傲然绽放,斗寒傲霜,表现了他在严寒面前不屈服的性格,给人以精神的启迪,美的享受!
我最想把一朵朵小小的腊梅花串成一串花环,做成书签,放在我最爱看的一本书籍里,古人的书,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,”而我书中却自有幽幽梅花香!