三年级小实验作文
在今天下午的作文课上,语文老师神秘地对我们说:“同学们,看老师来做个实验好不好!”同学们马上来了兴致,齐声喊:“好!”不是作文课嘛,做什么试验?我在心里嘀咕。
老师从课桌下掏出一个透明的玻璃瓶,她把瓶子举起来,让我们看。然后,把瓶子放下,把一颗颗石子儿放进瓶子里,石头与瓶子撞击,发出“叮咚”的脆响,她又大把大把往瓶子里抓石子,瓶子一会就填满了。老师拿起瓶子,问我们:“还能装吗?”我们回答:“不能”老师微笑着摇了摇头。然后,抓起一把淡黄色的沙子洒进瓶子里,一手捂住瓶口,轻轻摇晃。只见细细的沙子顺着石头之间的缝隙流向瓶底,一把、两把、三把……渐渐地,瓶子被石头和沙子占满了。老师又问我们:“还能装吗?”我们不容置疑地摇了摇头。老师又笑了,她拿起窗台的一个水瓶,拧开盖子,小心翼翼地向玻璃瓶里倒水,水慢慢渗进瓶底,一点一点淹没了石头和沙子,溢了出来流到地上。老师到底要干什么?我好奇。
老师举起装满了石头沙子和水的瓶子,问我们有什么启示,我想了想举起了手,“我们每一个人都并不是完美的,其实,在自己身上,隐藏着许多不足之处,需要补充。”也有同学说:“告诉我们,知识是无穷尽的。”“这是自然界的现象,水加沙子加石子的结果是混凝土……”。同学们纷纷发表了自己的见解后,老师一一肯定,然后宣布了她的答案:“永远不要自满。”
原来这就是答案啊!望着老师含笑望着我的眼睛,我不禁脸红了。上周期中考试后,我的成绩是全班第二名,便洋洋得意了,上课不是说话就是摸东西,作业的字体也越来越潦草,老师批语提醒我说:骄傲使人落后啊。现在,看了老师的实验,我明白了老师的意思,其实,在学习上,自己差的还很远啊。
这节课上的小实验给我的启示虽然只是短短几个字,却足够我受益终生。