三年级小实验作文
听说,鸡蛋浸在白醋里,蛋壳会变软也会变透明,而且还会浮起来哦!知道这个说法是真是假,今天我就来做个实验来证实一下。
我先从冰箱里拿出一个鸡蛋,又找来一个透明的杯子,然后把鸡蛋轻轻地放进去,接着将白醋慢慢地倒入杯中,直到淹没鸡蛋为止。这时我发现鸡蛋外壳上冒出一个个小小的气泡,先是零星的几个,后来气泡越来越多,就像一瓶被人摇晃过的雪碧,不停地鼓气泡。尽管如此,鸡蛋却静静地躺在杯底,丝毫没有要浮起来的迹象。不过别着急,听说这需要一个过程,只有蛋壳软化后鸡蛋才会慢慢地浮在表面,不知道实验会不会成功?我们还是耐心地期待,现在我要先去美美地睡一觉,说不定一觉醒来鸡蛋就浮起来了。
第二天一大早,我就迫不及待地起了床,还没梳洗就光着脚丫跑去看鸡蛋。没想到奇迹果然出现了,鸡蛋真的浮了起来,不过鸡蛋的周围还有许多小泡沫,而且小泡沫有带黄的,有带红的,估计是蛋壳上一些残留物质。我仔细看了看鸡蛋,“啊!鸡蛋怎么变大了。”我又用手摸了摸,鸡蛋的外壳好像被人剥了,摸起来软软的。此时的鸡蛋像个不倒翁一样,可好玩了,我用手轻轻一碰它就沉了下去,没过一会鸡蛋又浮了起来。
鸡蛋浸在白醋里为什么会浮起来蛋壳会变软呢?带着这个问题,我上网查阅资料后终于弄明白了其中的奥秘。原来,鸡蛋壳含有碳酸钙,它与醋酸产生反应生成可溶性醋酸钙,并产生二氧化碳气体。
从这次实验中,我知道了小小鸡蛋里居然藏着大学问。而且生活中,还有很多这样的奥秘等着我们去探索、去发现。我一定会做个有心人,好好学习,善观察,勤思考,多实践。