三年级小实验作文
听说一根筷子就可以提起一杯米。一根筷子插进装满米的杯子里,不借助任何外力,怎么能把一杯米提起来呢?这简直是天方夜谭,怎么可能,于是我决定带着这个疑问做这项实验。
我准备了适量的大米、一个杯子、一根筷子。
实验开始了,我把米倒入杯子里,用手按压了一下,把筷子插进米杯,提起筷子。可是米杯并没有被提起来,安然不动的立在桌子上。我一连试了好多次,都没有成功。我气急败坏的把筷子扔到了地上,气愤的说:“这根本都提不起来,一定是骗人的。”
妈妈走过来摸摸我的头说:“怎么,又没有耐心了。”我理直气壮的说:“我试了很多次,就是提不起来,不信,您试一试。”妈妈温和的说:“我来试一试!”妈妈不慌不忙的拿起装满米的杯子。首先把纸杯抖了抖,让米铺平,用手按压大米,把米压实,再把杯子转个方向继续按压,这样反复很多次,使米排出里面的空气变的非常紧实为止。我全神贯注的看着妈妈的手。接着,妈妈用手按住米说:“发什么呆,快把筷子捡起来给我!”我“哦!”了一声,连忙把筷子捡起来递给了妈妈。妈妈一手按着大米,一手拿着筷子,把筷子小心翼翼的从手指缝间插进米杯中。妈妈抬起头看着我说:“这一步一定要小心,不能转动或移动筷子,要直直的插进去。”我目不转睛的盯着妈妈,心里忐忑不安,不知道妈妈能不能成功。最后妈妈松开了手,神秘的对我一笑说:“见证奇迹的时候到了。”只见妈妈轻轻的提起了筷子。米和杯子真的被筷子提起来了。我兴高采烈的蹦了起来,激动的说:“提起来了,提起来了,真的被提起来了!”………
从这个实验中我明白了,做事要有耐心,要专心。只有认认真真的做好每一步,你才有可能成功。我们在学习中也要这样,努力学好每一天的知识,打好基础,才能取得好成绩。