三年级小实验作文
昨天,科学老师布置了一个课外作业:让我们回家做个科学小实验。于是,我和妈妈去商店购买实验套装。千挑万选,我终于看中了一个叫做“火山爆发”的实验套装。
到了家里,我迫不及待地拆开了包装。里面有很多实验用的材料,有小苏打、葡萄酸、增稠剂、红色素、一把勺子和一个塑料托盘。
一切准备就绪,实验开始喽。我一边看着说明书,一边严格地按照步骤操作。先在塑料托盘里加入一勺的小苏打,又加了一勺增稠剂,再加入适量的红色素、洗洁精和葡萄酸。用勺子搅拌均匀后,再把它塑成“小山峰”的形状。我暗暗想:就这点玩意儿能造成“火山爆发”?这可是我花了25块零用钱买的。时间虽然才过去一分钟,但等待的感觉显得很漫长。终于,激动人心的时刻到了。只听见“小山峰”的内部发出“咕噜咕噜”的声响,随之,“山顶”迅速冒出了大量的浓烟,紧接着一些带有气泡的红色液体瞬间从托盘里喷发出来,就好像熔浆从地底里涌出来一样。
我顿时高兴得手舞足蹈,喊着:“成功了!成功了!‘火山’真的爆发啦!”为什么这些东西混在一起会产生火山爆发的效果呢?后来,我去查了资料,原来小苏打和葡萄酸会起化学反应,会产生大量的气泡,增稠剂和红色素是为了突出喷发效果,所以看起来就像真的火山爆发一样。
这真是一次开心的实验,从中我又学到了不少的知识。