三年级小实验作文
今天,我做了一个叫”蔬菜染色”的实验,我准备好一根芹菜,一根白菜,一根菠菜,一瓶蓝颜料和一个装着25毫升水的杯子。首先,我将三种蔬菜剪成和我手指一样长的一段,然后将几滴蓝颜料滴入水中,接着将蔬菜放入杯中,最后计时一小时,耐心等待。
在观察时,我发现他们一点颜色也没吸上,我想是蓝颜料不够吗?于是我又加了几滴。一小时后,我把他们从蓝颜料中拿出来,摆在桌上观察。我发现切口最大的白菜吸的颜料最多,蓝色最浓;切口最小的菠菜吸的蓝颜料最少,颜色最浅;切口第二大,蓝色第二浓的芹菜在中间。
通过这个实验,我可以体会到植物界的神奇:水如果进入了茎,叶脉就会立刻带走他们,就像蚂蚁运粮,最终会传遍整个叶子,小花小草能在阳光下茁壮成长,就是因为默默无闻工作的茎和叶脉在帮助它们成长,如果你想让一棵植物吸水多一点,那就要让它的切口更大。