三年级小实验作文
今天,刘老师给我们做了一个小实验——水的浮力。
刘先生首先拿出一个装满水的玻璃杯、一个生鸡蛋、一根筷子和一包盐。
我们看着刘老师拿出来的东西,觉得很奇怪,就叽叽喳喳的讨论起来。有的说:“奇怪,老师是怎么处理这些东西的?”有人说:“那个装塑料袋的袋子是盐还是糖?”还有人说:“老师今天要给我们做饮料吗?”老师看到了我们眼中的疑惑。于是我对大家说:“同学们,我准备了这些东西做实验——水的浮力。”大家听完,下面讨论一下。其中一个学生高高举起他的手,老师点头同意了。“老师,你拿着这些东西,什么东西能被水漂起来?是鸡蛋吗?”“这位同学问了个好问题。接下来,我们将使用这些东西从这个杯子中浮起鸡蛋。”
刚做完,刘老师把一个鸡蛋放在水里,问学生:“你们看,鸡蛋浮了吗?”“没有。”大家异口同声地回答。“我现在就让鸡蛋浮起来。”老师把鸡蛋从杯子里拿出来,打开盐袋,慢慢把盐倒进杯子里,用筷子搅拌杯子里的盐,小心翼翼地把鸡蛋放进杯子里。“啊,鸡蛋飘了!”学生们正在下面跳舞。老师把一个同学叫到讲台上,老师让他把鸡蛋压下去。“同学们,想一想,如果这个同学松开手,鸡蛋还会飘吗?”有的同学说可以,有的同学说不可以,于是老师让同学放开了手,鸡蛋一下子跳到了水里。这时,老师对我们说:“同学们,这说明了一个道理。盐可以增加水的比例,产生浮力,所以鸡蛋可以漂浮。”
今天这个小实验增长了我的见识,终于明白了鸡蛋能浮出水面的道理。