早就想养一只螳螂,却怎么也找不到。爸爸常说,这种东西,专门找它往往找不到,反而就在你不注意的时候会出现一只。还真让他说中了。
那天和二姑去爬香山,走着走着,就见前面的石阶上趴着一只螳螂!告诉二姑后,她用手从后面包抄过去,小心翼翼地一扣,就把螳螂控制住,然后把它抓起来放到矿泉水瓶子里。我高兴坏了。
它是一只小螳螂,只有我的小拇指长。它全身绿色,脸颊上有两道黄色,口鼻处是橘红色的。它的翅膀还没长全,露出修长的腹部。我对它简直爱不释手。
回家后,我让它在一个玻璃瓶里安了家。但是给它吃什么呢?我可发了愁。又是问奶奶问姑姑又是上网查看书查,都没有得到明确的答案,但知道了它是食肉而非食草的。于是我试着抓了几只蚂蚁喂给它。开始它对蚂蚁没有反应。慢慢地,它开始动作,然后非常迅速地就把蚂蚁吃掉了。这下我可放心了,它不会挨饿了。
后来,我又试着喂它苍蝇和“花姑娘”,它也都毫不客气地笑纳了。但是,它只吃活物,死的是不吃的。
我曾仔细观察过它的前腿——也就是它的两把“大刀”——它们分为三段,最前端是一排细小的锯齿,第二段最粗壮,有左右两排锯齿,最后一段是大臂。抓住猎物后,它就弯曲前两段将猎物紧紧夹住,防止猎物逃脱。
螳螂捕食红蚂蚁的场景最为精彩。蚂蚁被投放进瓶里后,惊慌失措地到处乱跑。悬在瓶顶的螳螂一定是听到了动静,垂下头来看。这时蚂蚁正在绕瓶底跑。就在它停下跑动仔细判断的一瞬间,螳螂快速出击,用它那两把巨大的“钳子”,紧紧压住蚂蚁。后者挣扎着,但却怎么也逃不出去。螳螂便开始一口一口地撕咬、咀嚼、吞咽,享用它的美食。
我让这个冷酷的杀手去进行更加困难的捕食。这次的对象是大黑蚂蚁,一种个头是红蚂蚁两倍以上的蚂蚁。它有着强劲的大颚,足以让人吃点儿苦头。
我选了一只最强壮的黑蚂蚁。刚把它放进瓶中,螳螂的双刀就飞也似的伸出,将蚂蚁夹住。它从蚂蚁的头部开始吃。蚂蚁的大嘴痛苦地张开着,六条腿疯狂地挥舞着。螳螂置之不理,任凭它挣扎。蚂蚁的头又光又滑,想在上面开个口很不容易,螳螂便反复啃咬,终于咬下一片硬壳。它又继续使劲撕扯,把蚁头掏了个空。
蚂蚁渐渐由扭动转为抽搐。当它彻底断气后,这位残忍的杀手继续尽情享用剩下的蚁肉。
最后,瓶底只剩下蚂蚁的一对大颚和零碎的胳膊腿,其它部位都被吃得干干净净。
若不是亲眼看见,谁会想到,螳螂,这种形态优雅、举止端庄的昆虫,竟然是这么可怕的好杀之徒呢?