我的家乡在临安市昌化镇,它是一个千年古镇。过年了,我和我的家人一起回到家乡,寻找属于我们的年味。
小镇的街道并不宽,旁边的房子也不是很高,房子旧却透着历史的味道,仿佛时刻告诉我们,一个属于小镇的故事。
过年了,整个小镇火红一片。两旁的路灯上挂着火红的灯笼,小贩在人行道上支起了摊子:春联、中国结、红灯笼满眼都是吉祥的中国红。走在路上,小贩的吆喝声此起彼伏。你听:“瞧一瞧,看一看咧,便宜卖了。”“十元三斤,十元三斤。“吆喝声一浪高过一浪。你看,街边还有民间书法家为过往的路人写春联。天气虽然冷,但人们的热情将这寒冷一点点捂热。你再瞧,来住穿行的购物的人们,每个人的手里都拎着他们采购的年货,他们与小贩讨价还价的声音不觉于耳。当我看到,他们将手中的钱递给小贩时两双同样苍桑的手透着这一年的辛苦得劳作,只为给家人创造更好的生活。
走在家乡的街道上,它虽没有城市的美丽、繁华,这里的人们也不及城里的富足,但我却真实地感受到了浓浓的人情味。