这次的培训给我带来了全新的教学理念,带来了丰富的精神食粮,通过学习使我对教材教法有了更新更全面的熟悉。
老师是新课改的详细执行者,执行者的意识和素养是很关键的,所以在进行教学的过程中,老师必需要具备较高的专业水平,并自觉进行教学反思,发扬继承优秀的教学传统,更新教学理念和教学思想,努力实践、探究,提高自己的课堂教学水平。在培训中研讨了许多问题,让我反思再不能用老一套的教学方式了,在课堂上老师要更多的引导同学参加老师设计的课堂和问题探究中来了,那么这对老师的要求提高了,在课堂上,你怎样绽开探究的问题?你怎样才能让更多的同学有效的参加进来?等等问题都是上课之前老师要想好的,一节课就四非常钟的时间,同学参加课堂的机会多了,老师的讲授时间必定削减,在有限的时间内,怎样让同学把要把握的学问学熟学透,这也是老师要思考的。总之传统的“满堂灌”、“填鸭式”的教学方法已经完全不能适应新课改了。所以作为老师肯定要仔细学习新的教学理念,努力提高自己专业学问。
在每一次的网上互动沟通研讨中,都会结合自己的教学实际谈体会。每一个话题都会引发学员的热议,每天都有不小的收获。在沟通中大家各抒己见,使我有了更宽敞的视野,把握更高的教学技能。因此研讨沟通充实了我,让我获得了进步。我将把自己学到的、感悟到的应用于实践,只有这样才能让自己的工作更加得心应手,使教学效果更上新台阶。
专家老师的讲座,让我从中吸取了专家的精华,一方面,使我在理念上革新,使我对教材教法有了更新更全面的熟悉,理清了思路;另一方面找到了自身的不足之处以及与一名优秀老师的差距所在,我将以此为起点,不断梳理与反思自我,促使自己不断成长。在今后的教育教学实践中,我将带着收获、感悟、热忱,把学到的理论学问应用于自己的教学中去,在教和研中走出自己的一路风采。