有一份工作是一个人步入社会的标志。社会的本质是实践,而实践最好的来源便是工作。刚进入工作一个星期,感受虽没有他人的五味杂陈,但也算的上清澈纯净。很荣幸能加入这个超级工程大团队。虽可能仅有短短的两个多月时间,但在这样的一个大平台我觉得能收获很多。作为一个&“超级工程&”项目,这份工作的起点很高。起点高意味着能学到的东西更多,但也意味着工作难度的加大。
世界上没有一份工作是不辛苦的,但所谓工作便是越做越会做,当你做到极致,辛苦也会转化成成功的喜悦。就业指导教师告诫我们:到了单位后,少说多做。此刻感觉下来,还得做到以下几点:
首先,多提问。这是第一要务。刚入职,不清楚自己的工作要求和工作定位,会有点不知所措。所以,多提问是最好的老师。不能不装懂,遇到问题要及时提问。如今的时代已经不像以前了,师傅不会不让教你压箱底的技巧。在知识爆炸的时代,每个人都愿意分享自己的经验和方法。而你需要做的,就是站在巨人的肩膀上,学会总结。把别人的经验变成自己的。就像一开始写材料一样。大家的出发点都是一样的,从资料出发,一步一步的去认识和理解图纸的信息,把图纸转化成文字资料。即使你一开始不知道该做什么,从哪里开始。但是只要你肯问,一定会有人在业余时间教你的。
其次是少说,少说并不与多问冲突。少说是少说空话,不了解,不确定的东西少说。作为一个工程单位,你要为你所说的东西负责。如同李瑞环同志在1985年发表的《少说话多干实事》文章中所说:讲一千句空话,不如办一件实事。所以大到治国,小到做事,都是一个道理。少说意味着冷静,能用独特的角度去看待事物,遇事少说,既能冷静自己,也能平复他人。其次,大多数时候你所说的话,只是作为意见及提议,并无实际执行能力,且这是在你理解的基础之上。所以,不如少说多听,汲取他人的经验,听取他人的意见。
最终是多做,工程单位的所有工作项目都是息息相关的,它不能独立的存在,也不可缺失。初来咋到,对于工作的资料,流程没有充分的认识与理解。可是对于会做的东西必须要认真,多做。例如写资料。你仅有将一样东西做会,学精。才有余力学习另一种技能。写资料也是一样,当你写到熟练,就自然而然对工作的流程有必须的了解。等真正接触到这方面时,你也能更加简便的应对。
工作学习与在校学习还是有相当的差别的,不一样于书本上的浅而全。工作学习当中你应对的都是实打实的问题,没有假设。这两个多月的实习收获定会好过在书本上的干读,虽然安全部的工作与学习的专业相关不多。但我相信,生活不是越走越长,而是越走越宽。