不知不觉,为期两周的交流互换实训已接近尾声。在此要感谢xx特检院各位领导的关怀和指导,使我这次实训学习内容丰富和充实;感谢xx特检院各位同事的支持和帮助,使这次实训活动成为一次学习之旅和友谊之旅。通过在机电检验科室两周的学习,我参与检验了多种类型的起重机械,开阔了视野和思路,对检验工作有了新的认识和理解,现将个人心得体会汇报如下:
(一)活力和担当。进入机电检验科室后,明显感觉到特检队伍的年轻化和凝聚力,大家朝气蓬勃、活力十足,在接到检验任务后及时跟用户沟通,并根据用户的诉求合理制定检验计划。在现场检验过程中,大家严格按照安全技术规范的要求对设备进行细致检查,检验方法和手段扎实,数据测量和记录准确。虽然天气炎热、任务繁忙,但是大家发扬“特别能吃苦,特别能奉献”的精神,踏踏实实践行岗位职责,让我深深感受到xx特检人的严谨、细致、高效、勇于担当的工作作风。对我而言,在检验过程中,要秉承全心全意服务用户的原则,满怀热情,敢于担当,扎实细致的做好日常的检验业务,守好特种设备安全底线。
(二)交流和学习。在这两周的时间内,同xx特检院的同事们深入交流了检验前的准备、检验规则在现场检验中容易产生意见分歧项目的理解、检验方法的应用、检验报告项目填写等内容,大家各抒己见,列举在检验过程中遇到的难点问题,互相学习和借鉴彼此新的方法和思路,有助于提升检验技术水平。同时,科室里营造了良好的技术氛围,年轻同事会将检验中遇到的各种难以把握的问题,向主任等师傅们虚心求教。师傅们会将自己的经验方法倾囊相授,并引导年轻同事注重规则和实践的联系,起到了“传帮带”的作用。我获益匪浅,决心在今后的工作中要注重总结,虚心向身边的同事学习求教,取长补短,打破固化思维,学习传承优良的检验方法技能。
(三)实践和提升。做好检验工作,既要做“思想上的巨人”,又要做“行动上的强者”。实训过程中,我见到了额定载重量两万吨的桥式起重机、之前未曾见过的固定式桅杆式起重机、额定载重量1100吨的门式起重机、多种大载重量的流动式起重机以及复杂的结构形式,对我而言,不仅开拓了视野、增长了见识,同时也提升了检验能力,丰富了知识储备。本次实训也让我认识到自身的不足,今后要参加更多的检验活动,才能加深对安全技术规范的理解,纠正对部分项目片面的认识,掌握更多的检验技能;要多学习机电类和材料力学的知识,提高理论水平,结合现场实践,对设备的原理和结构有更明确的认识,更好地服务于检验工作,为特种设备安全贡献一份力量。