新康戏乡的小镇上有一座古老的寺庙,叫做洪山庙,洪山庙建在明代,距今已经有五百多年的历史了,洪山庙是古时候新康人看戏的地方。
洪山庙的香火很旺,一站到庙门口,就可以看见一个巨大的香炉,香炉里没有点香,但是我们靠近的时候,还能够闻到这个香炉散发的香火气息。抬头看见高高的庙门上写着“洪山古寺”四个大字,两边是爬满了龙的柱子,柱子旁边画着四幅图,讲述着一些民间传说。我看出其中一幅画的就是《西游记》。
导游阿姨说,我带你们去看看戏台吧,穿过高高的庙门,走进古寺,才发现古寺非常大。导游阿姨指着中间的一块大坪说,这个就是看戏的地方,最多可以容纳两千人看戏,我们站在看戏的地方,一回头就看见了身后的戏台,戏台非常威武,戏台全部是木头铺的,有两丈多宽,中间有一个雕龙画凤的大横梁,旁边还有副台,是乐器演奏的人坐的。
洪山庙最热闹的时候就是每年的八月,因为洪山王爷是八月十五生日,为了给洪山王爷祝寿,庙里要唱大半个月的戏,每天要唱三场。每逢有什么喜事,庙里也用唱戏来庆祝。1945年的时候,日本鬼子投降,洪山庙从八月初一唱戏,一直唱到九月初三。那时候,长沙城里的戏班子都跑到新康来唱戏,新康周围几十里的人都来看戏,那场面真是壮观啊。
这个时候,我们的老师要我们看戏台中间的一幅对联,对联很长,我只记得其中有一句是“渔歌樵唱万人欢”,老师说连渔夫和樵夫都这么爱唱戏,这么快乐,新康真是一个戏窝子,洪山古寺实在是一个唱戏人的乐园啊。