在学习与生活中,我们会发现数学中的数字是无处不在的。0,可以说是人类最早接触的数了。0像个鸭蛋,一道题都不会做时,试卷上便会露出一个充满责备的零鸭蛋。所以,一部分人对0没什么好感。
记得一位同学在上一年级时,曾说:“任何数减去它本身即等于0,0就表示没有数量。”这说法显然是不正确的。我们都知道,温度计上的0摄氏度表示水的冰点(即一个标准大气压下的冰水混合物的温度),其中的0便是水的固态和液态的区分点。而且在汉字里,0作为零表示的意思就更多了,如:1)零碎;小数目的。2)不够一定单位的数量……至此,我们知道了“没有数量是0,但0不仅仅表示没有数量,还表示固态和液态水的区分点等等。诸如此类的题目真是太多了!数学是一个理性的东西,需要严密的思维和火眼般的观察力。我在和同学x交流中,发现了一道让x同学一时想不出来的数学题,题目的大意是这样的:
“在一个游泳池内,有一艘小船,上面有许多石头,现在把石头全部从船里扔到水中,请问,游泳池内的水位会上升、下降,还是不变?”
初看题目,我便疑惑不解:这道题似乎和数学沾不上一点关系啊!x同学说她是这样理解的:当石头扔到水中后,船的重量减轻,便会上浮,水位也会下降。我倒认为水位会不变。因为这都是同一堆石头,所以上升与下降的幅度也应该一致。可看了答案,却是下降,我和小x都很不服气,决心一定要研究出来个为什么。可是,用什么来证明我们的猜想正确与否呢?这时,抽象的想象就没有真实的操作好了。于是,我们做了一个实验:把游泳池变成塑料盆,小船变成肥皂盒,石头则变成了五块橡皮。小x先在塑料盆里倒进一些水,再把装着五块橡皮的肥皂盒放入水中,然后用直尺量出水位是20厘米。最关键的时刻到了,我把五块橡皮小心翼翼地从肥皂盒中取出,再全部投入水中,最后用直尺量出水位天哪!竟然只有18厘米,是下降了!我们都错了!
虽然事实证明,水位是下降了,但我们还是搞不懂。怎么办呢?正当我们准备放弃的时候,学习明星小y凑上来观看。她没想多久就帮我们解了围。原来,当石头在船上时,上升水的重量=石头的重量,而石头的密度比水大,因此同等重量的水和石头,水的体积大于石头的体积。当石头被投进水中后,水便下降了石头的重量,而石头在水中要占空间,因此,石头扔进水中后,水上升的体积=石头的体积。而同等体积的水和石头,水的重量小于石头的重量。综合以上几点,得到:石头扔下去后,水位下降的重量大于石头的重量,水位上升的重量小于石头的重量,也就是下降的水的重量大于上升的水的重量,于是下降的水的体积便大于上升的水的体积,水位当然下降了。就这样,一道难题便被小y轻易而解了。
其实,仔细观察,这道题与数学密不可分,其中的体积、重量、密度,都属于数学的范畴之内。你瞧,一个生活中的小事也能变成一道数学题,数学是无处不在的,让我们热爱数学,学好数学吧。