有一次,我和我的父母去购物,为春节买了糖果。超市里有很多种糖,酥糖15.80元,棕糖10.50元,奶糖8.00元,酥糖23.9元,巧克力糖21.9元……但主要分为散装和包装。爸爸妈妈问我:“儿子,你想买什么糖?”我看着糖果的世界。我不知道如何选择。但是我从小就喜欢巧克力,所以我选择了巧克力糖果。这时,妈妈又问了我一个问题,他说:“孩子,你觉得我们应该买哑铃还是打包?”我想不出来。我马上算了一下:巧克力糖每公斤21.9元,包装盒58.9盒。一袋巧克力只有10克,一盒巧克力是1000克。然而,我不能决定获胜者只要看重量,让我仔细计算——事实上,它不是很难使用1000克= 1公斤,1公斤= 2斤,58.9÷2 = 29.45(元),29.45元,21.9元,这是比包装更划算!我很高兴告诉我的母亲我得到的结果。妈妈开心地点了点头,称赞我是个脑筋急转弯,于是我就成了妈妈的“小会计”。
在生活中,各种各样的事情可以从普通的小事变成生动有趣的数学问题。我们经常遇到的实际问题是那些基于我们生活中的物质基础上,并稍作调整的问题。不,我在做数学题的时候发现了另一个有趣的问题:
这条河从东到西有一座桥。人们需要五分钟才能通过。在桥的中间有一个亭子。亭子里有一个守夜人。他每三分钟出来一次。如果你看到有人经过,叫他回去。没有通过。从前有一位智者从东到西走过这座桥。他想出了一个聪明的办法,最后通过了桥。
当我第一次看到这个问题的时候,我一点头绪都没有。我可以坐船去吗?这是不可能的。你往回走了一会儿吗?唉,这似乎奏效了……
经过反复计算,我首先想到的是,当我走到2:59的时候,我会回头,守卫会让我回去,这样就不会结束了吗?经过一段时间的思考,我得出了一个结论,只要我从2:30走回2:59(最好不要在2:59走,因为也许你还没有转身,看守的人就会发现)。你能顺利过桥。
每个人都会说每个人都能做这么简单的题。我能吹嘘什么呢?不,你错了。我不是在炫耀,我是在告诉你,数学是与生活和思考相联系的。它是关于全心的理解,而不是炫耀别人的成就。