571-298 571-303 429+195 429+505这类简便计算是师生最为头疼的一个类型。老师苦口婆心讲了一遍又一遍,学生仍然是涛声依旧——不会,改加的减,该减的加,弄得老师没办法,只好就顺势编顺口溜让学生死记下来。如:多加几就减几,多减几就加几等等,但至于为什么学生让是不甚理解。细细想来,其实生活中不乏这样的例子,如学生最常见的加减分,分发奖品等等。有了这种生活例子,何不把生活与实际问题相联系呢?
于是就有了下面的教学对白:
师:571-298,假设你原来有571分,但由于你违反了纪律,老师要求班长扣掉你298分,但是班长扣了你300分,你会怎么样呢?
生:我不愿意。
师:为什么?
生:因为他多扣了我2分,所以我不愿意。
师:那怎么办呢?
生:把多扣的2分还给我,再给我加上。
师:你们能把刚才的对话用一个算式表达出来吗?
生:571-298=571-300+2
师:你们现在明白为什么这样做的道理了吗?
师:571-303这道题的算理,能试着解释一下吗?
生试着说。师指名说。
生:我原来有571分,由于违反纪律该减掉303分,班长只减了300分,同学们见状都嚷嚷了起来,非要再减我3分。
师:为什么再减他3分呢?
生:因为少减了他3分,所以必须再减3分。
师:同学们,你们看,数学中的问题有时用我们生活中的小事来解决,我们是不是就会感觉到既有趣,又简单易懂。人常说,生活中处处有数学,数学源于生活吗。所以,请同学们善于观察生活,善于联系生活,把知识与生活紧密相连。
师:429+195 429+505这两道题的算理你们能解释清吗?请以小组为单位互相解释一下。
学生马上就进入到了讲解的行列,讲的一个比一个兴奋,一个比一个高涨,有举减分例子的,有举学校分豆奶例子的,还有举考了好成绩,妈妈发奖金例子的等等。学生可谓是绞尽了脑真。
生活离不开数学,数学源于生活,数学被镶嵌在生活中。老师们,只要将以往的经验推敲推敲,改造改造,你就会进入到数学教学的另一片天地。