在一条清澈见底的小溪里,住着一大群欢快的鱼儿。它们天天在小溪里嬉戏、打闹、游戏,生活得自由自在、无忧无虑。
然而,好景不长。有一天,小鱼咪咪刚一起床,就听见“扑通”一声巨响,咪咪吓得魂飞魄散。胆子稍微大一点的鱼爸爸打开家门,发现一个空酒瓶落在了自家前院。鱼爸爸刚要去捡酒瓶,不料,又一只破旧的皮靴正好砸到了它脑袋上。紧接着,香蕉皮、苹果核、木塞子纷纷从天而降,小鱼咪咪一家和它们的邻居都遭了殃。胖头鱼市长得知此事,通知每家都要用水草编织雨伞,出门时务必撑起雨伞。可是没多久,被垃圾污染的河水也越来越混浊,鱼儿的食物几乎灭绝了。过了几天,鱼儿们快要饿晕了,它们只好撑着雨伞逃离了自己的家园。
啊!朋友们,如果我们继续把垃圾扔到河里的话,迟早我们也会受到大自然严厉的惩罚!
老师的话:
“水边芦苇青,水底鱼虾肥”,拥有美好的生态环境是我们人类的幸福。然而,这种幸福在工业化的今天遭到了严峻的挑战,本文的小作者敏锐地观察到了这样一个社会现实。童话的手法,合理的想象,生动的叙述,流畅的行文,让人读着读着,心儿不禁沉重起来。因为我们从小作者的字里行间感受到了保护环境的严峻性和重要性。小鱼咪咪一家和它的同伴们是我们的朋友,我们和它们的关系用“唇亡齿寒”来形容一点也不为过。小作者构思精妙,全文衔接自然,结尾有力地揭示了中心主题。读罢全文,可谓“言已尽,意未绝”。