我们现在非常幸福,因为我们有一双明亮的眼睛,为了让我们感受盲人的生活是多么艰苦,丁老师让我们体验了一下盲人的生活。
体验一:闭目默写《咏柳》。
当我们默写完之后,我睁开眼睛一看,字都是歪歪斜斜的。其中,袁孝喆有两行字交叉成一个错号了。夏佳楠写的字就比鬼还难看了,他简直是字上加字,结果四行写成了一行,而且他的字还是乌漆嘛黑、东倒西歪的。
体验二:扮盲人给客人倒茶。
首先是叶喧妮扮盲人给应云翼倒茶。叶喧妮东摸西摸,先摸到杯子,后摸到水壶,然后她小心翼翼把水倒满,当她开始走的时候,摸着同学的一张张桌子,然后慢慢走到应云翼那儿的时候,我担心她会不小心撞到墙上去,还好没有,她顺利地走到了应云翼那儿。然后是夏佳楠给张秋硕倒水,夏佳楠东摸一下,西摸一下,也是先摸到杯子,然后找到水壶,他那时候是摸到水壶的头,再摸到水壶的柄倒水。他先倒了那么一点儿,老师说叫他再倒一点,这回可难倒他了,壶嘴和杯口没有对准,他一倒就把水倒到手上了,然后水从手上流到了桌上。同学们都大声地笑了起来,他这才反应过来。把水倒满了,他开始走了,差点儿撞到墙上和门上。然后他又摸索着才终干摸到了张秋硕那儿。
体验三:盲人付钱
叶宣妮扮成了盲人,开始付钱了。她先摸大小,一百元的和五十元的被她摸出来了,结果却把20当成10元,把10元当成20元,把1角当成5角,最后,就少付了人家4角钱。
经过三次体验,我觉盲人生活真的很难,所以我们一定要保护自己的眼睛。