你一定奇怪,我们家怎么会有罚款箱呢?想知道吗?请听我细细说来。
我们学校每年都会发一份如何节约用水的作业,再加上云南地区大旱,让我意识到节约用水的重要性,于是我决定从我家做起,动员家里每个成员都积极节约用水。我找来一个药盒,剪个小口,挂在墙上,对爸爸妈妈宣布:“这是我设计的罚款箱,谁要是浪费水,一次罚款5元,还要向全家口头检讨,罚款的钱用来大家去公园玩。”大家都说去我的计划好,举手赞成。
就在第二天吃完午饭后,我听见厨房传来哗哗的水声,我一个箭步冲过去,哇,妈妈开这么大水龙头来洗碗,太浪费了,不行!罚款!妈妈乖乖认错,并向全家检讨,到了晚上,我想有了中午妈妈的认错应该不会再有人浪费水了吧,可是我又听见洗手间传来滴滴答答的声音,原来是外婆刷牙后没关好水龙头,罚款!
在我的监督下,大家都不敢再浪费水了,虽然箱子里的钱没有增多,公园没去成,但我的心里却暗暗高兴,因为我的节水计划成功了!以后我还要设计出更多更好的宣传节约用水的点子,号召更多的人节约用水。