真善美是现代人做人的一个标准,而我们的生活中,就有许多真善美。
真善美可以从各个方面体现,如讲文明、帮助他人等。如,我每当看到可怜的乞丐,只要身上有暂时没用的零钱,都会多少给一点钱。如同学们有困难,我也会尽量帮助他们,反之,我有困难,他们也会来帮助我。我帮助过许多人,也有许多人帮助过我。而我最难忘的,是一次邻居的帮助。那一天,我放学回家,到了家门口,我打开书包找钥匙,可就是找不到。我这才想起来,原来,我的钥匙落在桌子上忘了放进书包里了。这可怎么办呢?就在我的心乱得像打了结的毛线时,楼下传来了高跟鞋的声音。我一看,原来是住在七楼的邻居阿姨,阿姨见我站在门外,一副愁眉苦脸的样子,于是问道:“小朋友,你怎么一个人站在这里啊,是不是钥匙没带,进不去了啊!”我仿佛遇到了救星,开心极了。我点点头:“嗯。”于是,她就让我先去她家,我就跟她到了她家,进了书房。书桌上,一个比我大一点的姐姐正在写作业。她呆了一会儿,马上知道怎么回事了。阿姨拿来个椅子让我坐下,又把我的书包给放下,还拿来了一些饼干叫我吃,紧接着,她又把手机借给我,让我给爸妈打个电话。打完电话,她让我吃饼干,吃完了和姐姐一起写作业。才一张考试卷的功夫,妈妈就来接我了,谢过阿姨后,就回到了家。
真善美是无处不在的,缺少的不是美,而是发现,发现身边的好人好事,从自身做起,勿以善小而不为,努力践行真善美。