我的家乡在浦江,这里是“神笔马良”的故乡,也是著名的“书画之乡”。她既富饶又美丽,是我心目中美丽的新农村。
当你进入浦江,那成片的葡萄架,一定会让你感到惊奇,你走进任一个葡萄棚,都会被里面那紫红的葡萄所吸引。种植葡萄是家乡的一大特色, “巨峰葡萄”成了全国名优品种。种植葡萄,使家乡更注重生态环境了,绿水青山,绿色作物进入大都市……。
当你进入浦江,一定会被它的发展而感到惊讶,四通八达的一交一通网,处处中心村,家家能通汽车,使你分不清到底是哪是集镇,哪是农家。农家别墅,新颖别致,外观精美,室内更是豪华精致,新式电器样样俱全。大鱼大一肉成了家常便饭,绿色保健食品成了人们的主要菜肴。
可是就在几年以前,新城旧貌的强烈对比让人惊叹。往日镇上道路坑坑洼洼,灰尘漫天,村庄小巷狭窄,不仅路不好走,整天吸收风沙灰尘,而且空气质量差,村边排水沟,时时发出难闻的臭味,大家环保意识差,把生活垃圾全部投放在沟、大渠里。近几年开展了新农村建设、五水共治、农村破旧点改造后,村村修通了平整的柏油马路,重新盖起了崭新的农民新居,自来水、抽水马桶不再是城市的特权,镇上还 为人们建起悠闲娱乐健身的广场等,设计独特,四周绿树成荫,风景美丽,空气新鲜,老人们每天坚持晨练,悠闲自在,为我们的家乡增添一道亮丽的风景!
我美丽的家乡在农村,我为我家乡这样一个社会主义的新农村而自豪!