很多人爱花,因为花朵娇艳多彩;不少人爱柳,因为杨柳柔美多姿,然而,生命力顽强的我却被人们所抛弃。
春天,冰雪刚刚融化,大地还未脱尽冬装,你就可以在枯草中看见我已经钻出了像针一样嫩绿的尖儿——我悄悄地伴随着春天的脚步来到人间。
夏天,天气变得十分炎热,大地被火辣辣的太阳烤得滚烫滚烫的。人们都坐在树荫底下乘凉,而我却正在经受着太阳的烘烤;夏天的天气变幻多端,刚刚还是晴空万里,现在却“轰隆隆”“哗啦啦”地雷雨交加。人们都回屋去避雨了,而我却留在这里,接受烈日暴雨的折磨。
秋天,百花凋零,而我一直站在自己的岗位上,从不屈服。秋风吹打在我的脸上,一阵凉爽的秋风使人陶醉,我就在不知不觉中度过了一个美丽的秋天。
冬天,是最冷的季节,河里的水都结了厚厚的一层冰,枝头没有了美丽的花朵,房屋上堆积着一层层洁白的雪。而我仍然接受着考验,让厚厚的积雪覆盖在我的身上,压得我喘不过气来。就这样,我终于熬过了一个冬天。
你们别看我的身躯那样的柔弱,但生命力确实惊人,狂风暴雨休想摧垮我,洪水干旱不能灭绝我,即使镰刀,锄头把我拦腰斩断,车轮把我碾得粉身碎骨,但是不用很久,我又会从地下倔强地挺起身躯,开始新的生活。
正如古人所说:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”