清明节时走在乡间路上,正是油桐花开的时候,一朵朵带淡紫色的小花开在那树尖,看着看着,我的眼中不由泛酸,让我想起了那一年。
想到这,泪水已经在我的眼腿里转圈了。还记得是六、七岁时,我背着书包到老家玩。
回到家时整理书时才发现:书包里多了一些饼干和一个盒子,打开一看,顿时扑来一阵油香,呀!是我最爱吃的南瓜粑粑!连忙咬一口香香的,甜甜的,甜到心里头了。一定是奶奶做的。
妈妈凑过来说:“芮芮,看你奶奶多疼怎,我平时要她做给我吃,她都觉得麻烦。”
有次奶奶要做南瓜粑粑招待客人,我闲着没事干,奶奶便要我看着火。我坐在灶旁看奶奶做粑粑:先用刀把一截南瓜的皮削了,动作很快,不用想,奶奶年轻时动作有多麻利了。然后把南瓜切好,煮好,把汤都倒出来。做这些事情好像只要一眨眼就完成了。接着把南瓜放进面粉里揉面,动作是多么熟悉!好像每天都在重复这个动作一样。最后把和好的面捏成半圆形,用桐叶包起来,放到蒸笼里蒸一个多小时,南瓜粑粑就可以出锅啦!我向奶奶问桐叶是哪儿来的,奶奶竞说要走十几里泥泞的山距,到小树林里才可以找到。我惊讶了,做个粑粑竟要费这么多精力!
如今,再想吃到奶奶做的粑粑已经不可能了。好怀念那种味道呀!有着满满的爱,昆谁都做不出的。
在回家的路上,那娇嫩的小花又映入我的眼帘,此时,很多种滋味在我的心头盘旋,最后只定下来了一个字—爱。