中秋节是我国的传统佳节,象征着一家人团圆。然而对我而言,是一种痛苦的记忆。
上个世纪八十年代初,妹妹已满十岁。父亲从偏僻的矿山赶回家,递给妹妹一个用黄色牛皮纸包装好了的月饼。吩咐妹妹到村东头接奶奶过来,晚上大家一起吃月饼。过不多时,父亲开着单位的车走了。妹妹也走出家门。我偷偷地从楼上跑下来。我翻箱倒柜,终于找到了用黄色牛皮纸包装好了的月饼。我深深地闻着月饼散发出来的淡淡的饼香,馋涎欲滴!慢慢地,我用手指甲轻轻地掐下一小块,缓缓地送到嘴边,然后吧唧吧唧地吃了起来……
晚上,父亲发现只有半块芝麻月饼时,脸上的笑容凝固了。
父亲对妹妹正色道:“咋回事?接你奶奶过来,就是让她老人家吃你剩下的半块月饼?”
我抢先说:“爸爸,妹妹放月饼的时候我可不知道啊。”
妹妹瞟了我一眼,没有做声。
父亲生气地勾起右食指和中指,狠狠地在妹妹头上敲了两下。
妹妹疼得咧嘴,含着眼泪,愤怒地望着我,然后头也不回地跑了……
父亲怒不可遏道:“女孩子家就是不中用,就是嘴馋!为了大家能吃上这块月饼,我开车到县城买的。”
母亲说:“到北京买的又咋样?你把孩子打跑了,我也走……”
“孩子吃点月饼咋能这样对待她呢?你——”奶奶颤巍巍地拄着拐杖也回去了。
看到这一幕,我脸上火辣辣的,害怕极了。其实我想站出来说出事情的真相,月饼是我偷吃了。但是我没有勇气——我害怕父亲再次打我!
父亲看到奶奶离开了我家,生气地把那半块月饼狠狠地抛到了院外,然后悻悻而去。
我愣在院中,心情久久不能平静。我抬头望着深邃的夜空,一轮皎洁的圆月像一只晶莹的大玉盘正冉冉升起,此时一阵阵秋风吹来,我感觉格外的寒冷!
自从发生月饼偷吃事件以后那一年,家里发生了很大的变化,先是奶奶去世,接着是妹妹失踪,最后是妈妈出家……
时过境迁。如今市场上的月饼品种齐全,花样繁多,应有尽有。不论是在城市,还是在乡村,不费吹灰之力就可以买得到。然而,在那个物质贫乏的年代,能吃到月饼是多么的不易!
去年中秋节,我带着已满十岁的儿子回老家看父亲。父亲在饭桌上面摆放着一个用黄色牛皮纸包装好的月饼。儿子跑过去打开月饼,笑着问:“爷爷,现在谁还吃这种芝麻月饼啊?”
“这块芝麻月饼是特意留给你小姑吃的。今天是八月十五中秋节——你小姑最喜欢吃的芝麻月饼……”白发苍苍的父亲话未说完就哽咽不已。
儿子说:“可是,我从来没有看到小姑啊……”
我一听,我的心就像针尖戳了一下似的,眼泪也忍不住扑簌掉下来。
我屈指一算,假若妹妹现在还在的话,应该是三十岁了。