我们的生活中处处有科学,有一天,我就发现了身边的科学知识。
这一天,我在楼梯上玩陀螺,突然,我听见“叮叮当”几声轻响陀螺撞在了楼梯扶手上,这一撞,陀螺上面的铁片和楼梯上面的铁扶手发生了摩擦,产生了火花。这时,我在心里画了一个问号,为什么铁和铁摩擦会产生火花呢?我便去问知识渊博的奶奶。奶奶说:“这是因为很硬的金属之间发生摩擦产生了热效应。有撞击或者摩擦时,虽然是大块的物体碰撞,但是实际上它们之间接触的面积很小,这时大量的动能在这个接触点转化为热能,那么带着巨大热能的细小碎块飞溅出来,它们的热能以发光的形式释放出来,就是我们看到的火花了。”奶奶说的一番话,让百思不得其解的我终于明白了,为什么铁和铁摩擦会产生火花的秘密了。
铁真有趣,通过对它的了解,让我感受到了,科学的奥秘是没有止境的,就像学无止境一样。
“滴滴答,滴滴答……”,就在这不经意的时候,屋外下起了小雨,一颗颗雨珠如一颗颗珍珠,剔透的珠体让人忍不住想要去抚摸它。小雨珠掉落到草地上,掉落到河里,湖里,荷叶上滚动,玩耍;呀!你看,一群小不点在荷叶上玩耍,一不小心掉进河里了,它在河里游泳呢!接着,天上的小雨点好像迫不及待想到地面上玩耍,争先恐后的飞下来,下起了淅淅沥沥的雨。风儿也参加了玩耍队伍。过了一会儿,雨停了,太阳出来了,天上划出了一道美丽的彩虹,“那彩虹,多美啊!”我不禁赞叹道。我又伏头沉思:人生不就像一场暴风雨吗?但,暴风雨后,不就是美丽的彩虹了吗?是的,就是这样。没有经历暴风雨,怎能见彩虹;没有经历挫折,哪里能有成功?没有人能随随便便成功。没有一条人生道路是平坦的,只有经历坎坷,跨越人生的栏杆,才最终能拿下成功的奖杯
有一为学士说过:“只有勇敢镇定的人才能熬过黑暗,迎来光明”!