“身子细又小,身穿白衣裳,别看细又小,全身都是宝。”你能猜出这是什么吗?这就是我喜欢的蔬菜——鱼腥草。
鱼腥草俗称折耳根。它全身细长,就像一个身材苗条的小姑娘。它还是一个害羞的小姑娘,全年躲在土里,不敢出来。刚从土里钻出来时,全身都是泥土,脏兮兮的,把它放到水里洗个冷水澡,瞬间就露出它那雪白的纱裙。纱裙上有些绿色的小叶,像在给纱裙做装饰。可漂亮了。
鱼腥草不仅好看,而且味道也是极美的。可以炖汤、凉拌、当作料……其中我最喜欢吃的是凉拌。首先把鱼腥草洗净,切成段,放入小米辣,葱、姜、蒜等作料,拌一拌,一道美味又营养的菜就大功告成了。
鱼腥草不仅是蔬菜还是一种药材。它富含多种维生素,提供人体所需的元素,清热解毒。还有可不要把它的小叶丢了哦!那可是鱼腥草中的宝贝,这些小叶可以预防多种疾病。
这就是我喜欢吃得蔬菜——鱼腥草。