原以为天之涯,地之脚便是无限的尽头;原以为相去万里,欲见不能便是最大的距离。可谁知还有一种距离,虽然近在咫尺,每日相见,既无关山之隔,又无阔水之阻,却令人看不透,摸不到,想不明,猜不着,这便是心与心之间的鸿沟。
政治上的勾心斗角可谓尽人皆知,见了面一副笑脸,在背后耍奸使诈的大有人在。官场上的逢迎拍马比比皆是,做为墙头草随风倒的也不乏其人。楼上楼下,毗邻数载,见而不识,识而不知其名者亦随处可见。但究竟识什么让人与人之间的距离在相逢相遇之间又变得如此深不可测?
为什么庞涓可以陷害孙膑?为什么秦桧要陷害忠良?难道仅仅是锦衣玉食、权钱名位?佛家倡导四大皆空,难道真的只有淡泊红尘,才能消除人与人之间的距离,让大家坦诚相见?都说距离产生美,但眼前的种种又岂是一句不美所能概括的?!
那么,便搭一架心桥吧!在人与人之间,在心与心之间。虽相去万里,送一片鹅毛,也仍是礼轻情意重。人与人之间,纵使有再多的不合,岁月也会把它腐蚀得没有一丝棱角,那为何不从现在开始呢?
品一茗清茶,让淡淡的清香在温馨的空气中弥漫整个空间;饮一杯甘露,让自然的纯洁在香甜的味道中充满整个心房;搭一架心桥,让真诚的情感与放纵的思绪连结起每一道深沟,缩短每一个距离。
人之初,性本善,性相近,习相远——古人如是说。
肝胆相照,士为知己者死——古人所奉养的无距离的友情。
二桃杀三士的故事如果在没有距离的心之间或许也便不会发生了。坦诚相待便是真正的心桥。
如果真的有一天,人与人之间没有距离,没有隔阂,世界没有战争,没有杀戮,没有勾心斗角,没有尔虞我诈,或许这就是搭一架心桥的结果吧!