一、
美味的汤圆
元宵节是中国的传统节日,每年的正月十五就是元宵节。正月十五闹元宵,红红火火过大年。一年一度的元宵节来临啦,家家户户都在用笑脸迎接元宵节的到来。
元宵节家家户户都赶着做元宵我认为元宵其实是和汤圆一样的。都是那么园,那么白,像一个个白白胖胖的小娃娃。我觉得包元宵好好玩,在元宵里放入各种馅儿:芝麻,豆沙,桂圆,果仁等等,然后再包好。我想元宵这个元和团圆这个园是谐音,大概就是要把元宵搓得很圆才行,包好的元宵再放入锅里煮。这样元宵就做好了,家家户户就围在一起吃元宵了。就像这句话闹元宵,煮元宵,骨肉团聚,满心喜。
元宵节还可以观花灯。大街上处处张灯结彩,整条大街像是办喜事,热闹而美丽。在这一天还可以猜灯谜,在灯笼下贴上一张张灯谜纸,既可以动脑筋,又可以观灯,还可以得到意想不到的礼物,真是一举多得啊!
元宵节也是一个浪漫的节日,听妈妈讲元宵节还是中国的情人节。这一天,情侣们手拉着手一起去观灯、看表演。笑声洋溢着整条街,幸福洒满每个人的心。
元宵节那一天最热闹的无过于放礼花了。街上人很多,每个人都站在了最佳观赏烟花的位置。放烟花的人来了,他点燃了烟花,呯呯开始放了。看,一只像老鼠一样的烟花冲上天了,一炸五颜六色的花点儿就在天上飞舞,过了一会儿又不见了。紧接着,又飞上了一朵花像流星雨一样从天而降,就像天女散花人越来越多了,笑声越来越响了,一朵朵花也越来越好看了大伙儿沉浸在欢声笑语的元宵夜之中。
元宵节家家户户聚在一起,累了,困了,一会儿就进入了美妙的梦乡,我想,人们也一定会笑得很开心的。
二、
抢汤圆
一转眼元宵就到了,听人家说,元宵一过,新年的气氛就有了一个圆满的句号了。听到了这一句话,我真是舍不得这个新年结束,希望永远过新年。
元宵晚上的八点多,妈妈到厨房烧了一大碗的汤圆。我见妈妈拿了一大碗汤圆来,我就连忙跑过去。妈妈把汤圆放在桌子上,爸爸想出了一个主意:只要你说出了一个成语,就可以吃一棵汤圆。
爸爸就先来了一个开头炮:又香又甜。爸爸就迫不及待的把一个汤圆塞入嘴里。妈妈紧接在后:又大又圆。妈妈也塞了一个。我不管三七二十一,说了两个成语:福如东海,寿比南山。连吃了两个。爸爸不服气了,说:要和吃的有关的。
后来,妈妈想睡觉了,就不参加了。我灵机一动:美味刚想说可口,爸爸一个津津有味抢在我前头先吃了一个。我不服气了,说:我先说了。爸爸连忙说:吃,快吃。我赶紧吃了一个,又开始冥思苦想起来。这时,爸爸又开始抢答了说:你妈妈烧的汤圆我吃了赞不绝口。又吃了一个。我连忙反驳:这时一句话,不能算一个成语。爸爸说:只要有成语就行,而且要对的上号。我连忙说:妈妈刚把汤圆拿上来,我就狼吞虎咽地吃起来。我赶紧吞下一个汤圆。爸爸又说了一句:你妈妈烧的汤圆百吃不厌。
吃了一个汤圆。我定睛一看,只剩下四个汤圆。我一拍脑门,说了一句:妈妈烧汤圆的技术无人不知,无人不晓。我又说:临时补充,妈妈烧的汤圆我爱不释手。
还有,妈妈烧汤圆名扬天下,哈哈,四个都我吃了。后面,妈妈说:这个汤圆的汤也很好吃。也可以比一比。爸爸灵机一动,说:你妈妈烧的汤圆如同美味佳瑶。就喝了两口。我也不甘示弱,说:妈妈烧的汤圆千奇百怪。然后就和爸爸一样喝了两口。爸爸决定把最后的一点给吃了,就说:我把这汤喝的滴水不漏。可是,我在笑,爸爸被我呛去了。阅读
元宵真好玩。