水轻轻地落下来。而我,穿着雨衣,静静地观察着美丽的雨水。
雨水掉落的地方,眼前总是一片模糊,滴答滴答的声音总在耳边回荡。路上人来人往,每一个都急急忙忙,没有一个人观察这美不胜收的雨景。
雨滴掉落在了花朵上,它问花朵:“花妹妹,为什么没有人仔细欣赏过我们,我们很丑吗?”
“不。”花朵回答,“你们很好,只是你们阻碍了人们的交通,阻碍了人们的视线。”
雨滴明白了,它第二次落在了繁华的大街,人们没有带伞,边跑边骂这场突然的雨,雨听了很伤心。
雨问饰品:“为什么人们老骂我呢?我做错了什么?”
饰品回答:“因为你来到得太突然,人们没有带伞,所以才骂你。”
雨滴又听明白了,它第三次落在了郊区上,但还没有人欣赏它,雨水很伤心。
雨滴问大树:“树爷爷,我落在了道路上,花朵告诉我,我阻碍了人们的交通,阻碍了人们的视线;我又落在了大街上,饰品告诉我,我来得太突然。但现在,我没有阻碍人类,也没有突然来到,他们为什么还不欣赏我呢?”
老树笑了:“傻孩子,其实你做的很好了。雨水是极其平凡的,你们默默地为人类做出贡献,可不可以不求回报呢?如果你想让人们赞美的话,告诉你,你落在庄稼上,人们自然会夸奖你啦!”
雨水又听明白了,它落在了庄稼上,人们高兴极了,纷纷夸奖它,雨高兴极了。