有一种会发光的小飞虫,它是甲虫的一种,却又不像别的甲虫那样有硬硬的壳。它们隐隐约约地闪光,闪耀着一种柔和的亮光,就像一盏盏灯,在晚上给人们照亮。
它在地上产卵。它们刚刚孵出来的时候,小小的它们就储藏在地下或者躲在腐烂的老树桩里或木头里。除了我们在夏日晚上见到的那种闪闪发光的以外,还有其他许多种。有一种不会飞,还有一种特别大的,放几个在玻璃瓶里就很亮。
它们的成虫吃露水或其他汁液,幼虫吃蜗牛。它只有3至7天左右的生命。夜晚人们能看到它一闪一闪地飞行。现在你知道这是什么昆虫了吗?对,这就是萤火虫。
去年的夏天,我和哥哥拿着塑料袋,在草丛那儿捉萤火虫。在我已经抓住了一只的时候,它却静悄悄地溜走了。它忽上忽下、忽左忽右,或者干脆把灯光熄灭,让你看不见它。太轻了不行,我就用力地一捉,但是它被我捏死了。最后我用塑料袋一扑,萤火虫终于安全地在我的塑料袋子里了。