德阳的石刻公园在上旌湖西岸。
进石刻公园北大门向右转,大约一、二十米就到了大型浮雕“生命之歌”前。它长38米,高七米,上面刻着“四季”“人与自然”“飞马跃瀑”。反映四季的有刚吐出嫩芽的树枝,枝叶茂盛的树,收割和稻子,光秃秃的树枝……画面上人与动物(植物)和谐相处:人们养鸡,养兔,捕鱼,采荷花,种树,放羊……多么生动的画面呀!“飞马跃瀑”刻了很多匹马飞奔着,在前面有一道瀑布,于是它们就一跃而过,画面上飘逸的马鬃,提起的马蹄,张开的马嘴,都是那么形象,生动。这时,我仿佛看见了马儿们跑起来扬起的尘土,跃起的嘶叫声。
从“生命之歌”往南就是“艺术长廊”。它共有40个拱洞,有35个明洞,5个暗洞。拱洞的门上是许多个木雕的故事,有“大禹治水”、“女娲补天”、“比干挖心’’等等。每个故事的图画也是栩栩如生,活灵活现。悲伤、得意的表情也像极了。
接下来我们继续往南来到了“智慧之光”。取材于三星堆的智慧之光表现了人们在文化艺术方面的造诣。
最南端的是“中华魂”,又叫“龙腾盛世”。由56个民族的头像雕成了高五十多米的龙头,非常雄伟。像征着中华民族的腾飞。
石刻公园的石刻多么精美啊!它是我们德阳人民的骄傲!