今天中午,徐小涵和戴也琦来到我家,我们准备亲自下厨!
在半路上,我有一点事情,就让她们先回家煮好饭。回到家,只见厨房里一片狼藉,到处都是鸡蛋清、米粒。我掀开电饭锅锅盖,我顿时晕倒!天呐,这是什么新式菜――直截把米和鸡蛋混和放进去,上面还漂浮着几只口吐白沫的谷壳!把这一套“琐碎”全部OK了后,本大厨亲自下厨!说实话,这种亲自下厨的事也不是第一次了,所以每一个煮饭菜的技巧,我的得心应手!煮好三个人吃的饭,我质问这两个“厨渣”:“你们从未下过厨吗?这个‘蛋浑饭’的主意是谁出的?”她们先点了点头,承认自己从没下过厨,然后徐小凡小声的说:“主意是戴也琦出的,她说蛋炒饭好吃。”
我笑得嘴都合不拢了:”你们这两个小吃货!不过,老戴,你煮的可就不是蛋炒饭了!而是新式菜式――蛋混饭了!”最后,他们拜本厨神为师,学习炒鸡蛋五步曲!第一步:洗锅,第二步:放油,第三步:等油热了,再把已搅拌好的、放了盐的鸡蛋液倒入锅中,注意,开小火!以免鸡蛋烧糊喽!第四步:等鸡蛋的A面熟了,再炒B面。第五步:等鸡蛋完全熟后,小心翼翼地把鸡蛋倒入碗中。炒鸡蛋五步曲结束了,香气扑鼻的炒鸡蛋已上桌了。盛好饭,白配黄,嗯,香啊香!
一次亲自下厨和第一次当“厨渣”的老师,那欢乐的一刻,我永远都不会忘记!