这个学期的科学课上有上关于水生植物的内容,我们班每个同学都去找了一株水葫芦观察,而我的水葫芦在这个时间开花了,我感到水葫芦开花好美丽,想多观察观察,于是我就跟老爸商量不要扔掉它,老爸就说:“反正家里有个大水缸放在阳台上没有用,你如果要养,那就拿来养吧。”于是我就开始了对水葫芦的观察。
水葫芦在我家“安家”后,我对它特别感兴趣,就让老爸帮我上网找资料。
资料上说,水葫芦为浮水草本植物,根须发达,是棕黑色的,长约30厘米。茎很短,具长匍匐枝,水葫芦喜欢温暖湿润、阳光充足的环境,适应力很强。喜欢生于浅水中,随水漂流。繁殖迅速,开花后,花茎弯入水中生长,发育膨大。
前段时间,陈立新老师正在研究观察食蚊鱼,我看见养水葫芦的水桶下面有很多沉淀物。我就想,如果来个鱼草共养会不会更有趣呢?抱着好奇的心理,我问陈老师要了几条食蚊鱼过来,跟水葫芦共养。结果我有了十分惊奇的发现!原来水葫芦的根须并不是书上说的黑色的。我发现在放入食蚊鱼后,水体内开始出现生态平衡,食蚊鱼的排泻物可以成为水葫芦天然的肥料,而水葫芦的根须上的附着物又是食蚊鱼的食物来源,在它们几天的共同生存中,水葫芦的根须外面的附着物都被吃掉,开始露出了它本来的面孔,原来它的根须是淡紫色的。
通过这次水葫芦的观察,让我明白了许许多多的道理,大自然很奇妙,不同的物之间,存在着许多有趣又神秘的联系。希望我在今后的生活中,也能多关注生活中的小事,用我自己的眼睛去发现一些大自然的奥秘。