网络游戏“范伟打天下”里面有一句很有意思的广告词,原句是这样的:男人就该打天下!我模仿了一句,是这样的:老广就该喝早茶!
早茶,是我们广东人的一大特色,也是我们广东人的一种文化图腾。我们广东人所谓的“喝早茶”其实和北方人的喝酒聚会差不了多少。我们广东人喝早茶、吃点心;而北方人喝啤酒、吃火锅。外省人可能会问:喝早茶有什么意思?不就是早上起来喝口茶吗?我的回答是:我们不仅喝茶,还有上百种点心呢!如凤爪,糯米鸡,叉烧包……数都数不过来!其实意思就是吃早餐。
星期天早上,我们一家三口早早的起了床,开着私家车来到市中心的一个大酒店喝早茶。走进大酒店里,只见酒店全身金碧辉煌,光彩夺目。酒店中央的大灯富丽堂皇,服务员小姐穿着洁白整齐的衣裳,推着盛着点心的餐车。许多白发苍苍的老人和年轻人都喝着早茶,有穿着西服的白领,有港澳同胞,还有许多外国的游客,更有全家在一起聚餐的,老老少少,欢聚一堂。不知道为什么,广东人不管退没退休,只要有时间,都喜欢去喝早茶。“服务员!”爸爸向不远处的服务员招手,“点餐!”一位服务员推着餐车过来了,彬彬有礼地说:“您好先生,您需要些什么?”“一盘凤爪,一盘烧麦,一盘叉烧包,再来一盘糯米鸡。不够的话再点。”“好的,先生。”服务员说着,把点心端了上来。“那请问您需要什么茶呢?”“一壶普洱茶。”爸爸想了想,说。“好的先生,请稍等。”服务员又推着餐车走了。很快,一壶普洱茶端了上来。我们细细的品着茶,吃着点心,别有一番风味。
大家谈笑风生,愉快、惬意的享受着这美丽、宁静的清晨时光。