很久很久以前,世上有一只小老鼠,它有一面镜子,那可不是普通的镜子,而是一面哈哈镜。不论谁照,都显得仪表非凡,而且能放大很多倍。这只小老鼠经常在这面奇特的镜子面前自我欣赏,它总觉得自己很了不起,举世无双,形象高大,气力无穷。它瞧不起同类,不愿和其它鼠玩耍,甚至不愿同它们开口讲话。
有一天,它在一个小湖边散步,看见了凶猛的老虎大王。要是别人,一定会撒腿就跑,而它却昂首挺胸,对老虎说:“让开!信不信我能把你扔到湖里去?”老虎本想:它居然对我这么无礼!把它吃掉吧。可转念一想,那么小的老鼠,还不够自己塞牙缝呢。再说,这样多费力呀。于是,饶了它一命,转身走了。
这样,这只傲慢的小老鼠更加得意忘形了,心想:哈哈,连老虎也怕我啦!它走着走着,又见到了一只猩猩在吃花生,它对猩猩吼了一声:“滚开!别吃我的食物!”猩猩很大,听到声音,便四处寻找,终于在草丛中发现了这个小不点儿,它笑得在地上直打滚儿,理都没理它。
小老鼠很生气,正好遇上了一只老猫,更是火上浇油,指着老猫的鼻子破口大骂:“你这个坏蛋,上个月把我的弟弟咬伤了,我要报仇!”说完,便要上前去打它,还没出手,老猫就扑了上来,小老鼠成了老猫的盘中餐。
小老鼠因为自高自大,丢了小命。你可千万别向它学习啊!