新春的脚步渐近,这几天,我们一家子开始有节奏地忙碌起来了。奶奶喜滋滋地喃喃自语:“廿三祭灶,廿四掸尘,廿五做豆腐,廿六割肉,廿七宰鸡,廿八做金团,廿九送年,三十晚上守岁。”
啊,原来有这么多事情做呀!而我最好奇的,莫过于关于“谢年”的那些事。
谢年也称“送年”,它是一年来祭神典礼中最隆重的仪式。桌上供着年糕、水果、茶叶、酒等祭品,琳琅满目,五花八门。“这些东西就是就是谢年?”我饶有兴趣地问奶奶。
“谢年仪式可是有一整套严格的规矩哦,每个极小的细节都非常讲究呢!”奶奶开始滔滔不绝地讲了起来。我听得津津有味。
首先,祭祀由家里的男主人主持,听妈妈说,自古以来男人是一家之主,最有发言权。第一排摆酒水,中间供香,放12个小酒杯,如有闰月,则摆13个。第二排是糕点,表示高高兴兴,甜甜蜜蜜。第三排是水果,寓意平平安安,节节高升。第四排摆七牲大盆,有鱼、肉、蛋等,寓意年年有余。第五排摆年糕、烤麸、豆腐、粉丝等,寓意长寿。谢年的程序一般是先放好祭品,点燃香烛,持香朝天三拜,祭礼约一个时辰,其间筛酒三巡,祈祷全家平安,福寿双全,幸福安康。
“谢年”的程序真复杂啊!奶奶够厉害,谢年祭祀,有板有眼的,一个不差。我呢,也不闲着,除了打听,祭拜,还祝愿在新的一年里,我亲爱的奶奶越活越健康,越活越开心,也祝我们一家幸福到永远!