同学们,你们眼中的化学是怎么样的?枯燥!乏味!听了想睡觉!9月18日在我们学校小记者举行了一场讲座,这场讲座让我改变了对化学的种种惧怕,还让我产生了对化学的兴趣。
1、纳米技术
你喜欢脏衣服吗?当然不!几乎每个人的回答都是否定的。但是,衣服哪有不会脏的!你观察过荷叶吗?如果观察过,那么为什么下雨天,雨珠落在荷叶上不会掉下去呢?通过电子显微镜图像,可以看到,在荷叶叶面上存在着非常复杂的多重纳米和微米级的超微结构。
荷叶叶面上布满着一个挨一个隆起的“小山包”,每两个“小山包”间的距离为20、40微米,山包上长满了绒毛。纳米技术就是用的这个技术。
2、石墨烯
如果给你一只铅笔,一个透明胶,让你去拿诺贝尔奖,可能吗?“当然不可能”,但事实并非如此。科学家海姆经过好长时间的打磨,终于提炼出了一种新元素————石墨烯。这种物质的特点是超级轻薄,容易导电,容易导热,超透光。玻璃的透明度是85%,而石墨烯的透明度是99、7%,这远远超过了玻璃。因此,海姆获得了诺贝尔奖。
3、火的奥秘
先讲一个小故事:加拿大的一个小镇,野火整整烧了35天才灭。原来的这个美丽的小镇变成了一片废墟。接下来,我要告诉你起火的四要素。一是充足的氧气,二是燃点,三是可燃物,四是链式反应。只要不满足其中一样,那么火就不会燃起来。
读完前面三点,你是不是对化学有了不一样的看法了呢?
化学就是这么有趣!