今天,老师走进教室笑眯眯地对我们说:“我们脸上有什么?”我觉得这个问题很幼稚,大声说:当然是眼睛、鼻子、脸蛋、嘴巴……
但老师说我们脸上有“高山”、“湖泊”和“平地”。顿时我百思不得其解。老师好像看出我们的心思,要求我们同桌相互观察对方的脸。我仔细地看了看他的脸,突然明白了:老师说的“高山”
是鼻子,“湖泊”是眼睛,“平地”就是脸蛋……我马上举手回答了。老师说:你真棒!全对了。
这时老师又要我们量一量同桌“高山”的长、宽、高。我的高山长4、1厘米,宽3、5厘米,高0、7厘米。我用力踩了踩“高山”还挺结实的。“高山”的下面有两个“山洞”。把手指伸到山洞口,感觉里面有热气蹿出来,“山洞”里长了许多“野草”,它们能够阻挡灰尘进入里面。如果感冒了,“山洞”里就有“岩浆”流出。
“湖泊”就是我们的眼睛。白色的是清澈的湖水,里面还有一座微微带黄的小岛。当我们伤心时,湖里就会发大水并且不停地冲刷着下面的“平地”,有时想止都止不住。当我们高兴的时候,“湖泊”变成了月牙形,漂亮极了!
“平地”就是我们的脸蛋。上面长着许多小草,每棵小草下面有一个小孔。天气炎热时,小孔里就会有小水珠渗出来。
大家把嘴巴说成是“无底洞”,他深不可测。每天有成千上万的食物放进去,它总会扯开大口袋收着,好像永远装不满。
今天才感觉到人的脸这么有意思,脸上有这么丰富的“地形”。