我的家乡在隆昌,是一座美丽的城市。在城郊有一个像明珠似的人工湖,叫做古宇湖。
湖四周是连绵起伏、高高低低的青山,湖边绿树成阴,湖中点缀着几个小岛。我最爱春天的古宇湖。
春天的古宇湖是最美的。湖水清澈见底,镜子似的湖面倒映着蓝天白云。快乐的鱼儿在湖水中自由自在的游来游去。春风拂过,湖面就泛起鱼鳞般的波纹,金光闪闪。湖中小岛上的树木上,栖息着成群结队的白鹤和灰鹤,它们站在树尖一动不动,好像在思考问题。水面上成群的野鸭,在春天暖和的阳光里,懒洋洋的睡觉。过往的游船驶来,把平静的湖面划开一个个“八”字。湖水荡起了波浪,惊动了沉思的灰鹤和白鹤,也惊醒了沉睡的野鸭。一时间,天空飞满了各种各样的鸟儿,飞得更高的白鹤和灰鹤,它们姿势优美。肥胖的野鸭贴着水面飞行,飞不了多远,便停下来继续休息。
湖边小草从地下悄悄地探出头来,好奇地望着这多彩的世界。柳树抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。一陈陈微风拂来,柳枝就在微风中翩翩起舞。各种各样的花儿竞相开放,红得似火,白得如雪,粉得若霞,你不让我,我不让你,争奇斗艳。
大坝上的游人兴高采烈地放着风筝,环湖公路上成群结队锻炼的人群,疾步如飞。
春天的古宇湖充满活力,生机勃勃。我爱春天的古宇湖。