我叫吴宇曈,关于我的名字,我有一些烦恼。
第一个烦恼是好多人常常把我名字中日字旁的“曈”写成目字旁的“瞳”。比如说我们学校给父母发的短信,我的名字常常被写错。目字旁的“瞳”指的是瞳孔或者瞪着眼睛看人的样子,而日字旁的“曈”指的是太阳初升,光亮的样子,用在名字里表示父母对我美好的期望,两个字意思完全不同。大人们常说不要写错别字,但是你们也在犯错。
第二个烦恼是“曈”这个字不好组词。有一次,我们班来了一位新同学,我们互相介绍名字。他好奇的问:“你的`‘曈’是哪个tong?你组一个词出来。”我想了半天也没想出来,这位同学写了好几个tong,可惜都不对,最后我只好自己写出来这个“曈”字。后来我背古诗时发现,王安石的《元日》中的一句,“千户万户曈曈日”,这个“曈”不就是我的“曈”吗?以后给别人介绍就用这个吧。
虽然这个名字带给我很多烦恼,但我还是很喜欢它,毕竟它是我的爸爸妈妈给我起的。