星期天,爸爸正好休息在家,我想和爸爸来一场象棋大赛,虽然我知道自己的实力没有爸爸强,但是我想跟爸爸讨教一些经验。我看着爸爸聚精会神的样子心想既然爸爸这么用心,那我也要跟爸爸一样把这一盘棋下好。
首先是红棋先走,我和爸爸石头剪刀布,谁赢了谁就拿红棋, 结果是我赢,我先走,我首先出是的“马”,爸爸紧跟着飞“象”,我就又走了 一步“马”,爸爸说:“马蹩腿,必须让”卒“前进一步才可以走”马“,我连续走错了几步棋,爸爸让我记住一条规则”马走日,象走田,炮打格子,车走直线,卒子过河只能前进或左右,不能后退,士走斜线。“我似懂非懂地点点头,继续和爸爸在棋盘中好好领悟其中的道理。
一盘棋结束后,我输给了爸爸,爸爸说:”你和以前比已经有一点进步了,记住了规则,那我们再下一局吧!“看着就这几个棋子,但要想赢过爸爸还有点困难,但我不会气馁的,我相信只要我经常多下下棋,琢磨其中的道理,总有一天会让爸爸刮目相看我的。