我家的阳台上种了几棵火龙果。
火龙果的蔓茎呈三角菱形,它每条边都是锯齿状的,在那锯齿上带着一针针尖锐的尖儿,一截截的茎上又长出短短的茎,这些茎长得真多,数不胜数,密密麻麻的,但是每一棵茎都能很好地吸收着阳光。每当阳光照在茎上,清晨的露珠就闪着耀眼的光芒。
夏天,火龙果贪婪地吸收着阳光,不过二十天,火龙果在每节茎的节骨眼上,冒出了一个小小的花苞,那花苞绿绿的,隐约还能看到一丝丝淡淡的紫色。可爱的小花苞安静的睡着,似乎在等待夏姐姐的到来。
又过了三四天,小花苞渐渐长大,那看起来隐约的淡紫色变得格外明显,好像夏姐姐已经到了它的身体中。它高兴地享受着我们为它浇的水。其它的小花苞也纷纷钻出来,沐浴着阳光。
慢慢地,小花苞已经变得松散了,花瓣就要长出来了!纯白色的花瓣长得非常大,就像小型霸王花。花蕊是淡黄色的,黄得像油菜花一样。
火龙果终于长出来了。紫色的果皮上还有一条条黄绿色的叶子,像鱼的鳞片,用手一摸滑滑的。偶尔还能看见几只蚂蚁在上面来回走动,时不时停下来,好像在闻火龙果的香味。
火龙果的果肉是鲜艳的紫红色,果肉中间还有一颗颗芝麻般的黑籽,好吃极了。
火龙果,你像一团燃烧的火焰,我真喜欢你。