王虹同学:
你好!看了你的来信,我有点想法想对你说:本来受到邀请参加别人的生日聚会是一件既开心、又很荣幸的事。因为同学是因为和你关系很好,才邀请你去参加生日聚会的,但是你却没有去。你有想过吗,同学会多么伤心、难过。
也许你的爸爸妈妈是因为担心你去参加同学的生日聚会,会发生意外。或者是认为你们还小,不懂得生日聚会到底该怎样过。或者是担心你去参加生日聚会,影响了学习。或者……不管怎样,你应该和你的父母说清楚,然后再把不能去的原因给同学讲明白。这样,同学就可能会原谅你了,那么就不会发生后面的很多误会了。
你让我想到了自己。有一次,我和我一个要好的同学发生了矛盾。本来那天我们要一起去上兴趣课的,我给她打了很多个电话,让她快点出来,结果她一直没接听。当时我非常生气,自己气冲冲地就跑出了学校。走了一段路,我的心情渐渐平复了,想到:她是不是忘记带手机?或者是周围太吵,没有听见……我故意放慢了脚步,等了一会儿,看见她走上前来,我便心平气和地问她,为什么不接我电话。一问才知道,原来是手机没电了。其实她也是很生气,觉得我没礼貌,叫都不叫她一声,就自己走了。然后我耐心地把事情经过告诉了她,并道了歉,她也大方地原谅了我。我俩又嘻嘻哈哈地结伴同行。
王虹,你也可以试着和我一样,对同学和父母耐心地解释一下。
解铃还须系铃人,好啦,放下猜疑,拿出最真挚的态度,首先向同学道个歉,解释一下误会吧。
照我的方法试试看吧,说不定你可以成功。等着你的好消息哦!