有一个小孩的家里有一片花园,花园里住着一只叫闪闪的蜻蜓。闪闪有一双亮晶晶的大眼睛,四只透明的翅膀和修长的身体,看上去威风而不失标致。
一天,闪闪看见主人家小孩穿着一双发亮的黑皮鞋走出家门,那黑皮鞋在阳光下显得特别耀眼。闪闪非常羡慕,于是他也去鞋店买了一双发亮的皮鞋。闪闪穿着新买的亮皮鞋,大摇大摆的走在回家的路上。他只听到满耳朵的赞扬声:“天哪,这双黑皮想太亮了,真是漂亮!”
但是,好景不长。这天,闪闪正在院子里面炫耀他的新皮鞋时,突然一只又肥又大的苍蝇从他旁边飞过,闪闪本能的想飞起来把这只苍蝇抓住,可是刚刚一飞起来,闪闪就重重地跌落下来了。见多识广的苍蝇怎么可能会坐以待毙呢?在闪闪跌落的瞬间,立刻施展三十六计——走为上计,早已逃之夭夭了。闪闪只能眼睁睁的看着这只又肥又大的苍蝇飞离而去。
经过这件事后,闪闪决定脱掉这双发亮的黑皮鞋,并暗暗警告自己,以后再也不做只顾眼前利益不考虑后果的事情了。