唐僧、孙悟空一行四人取得真经回来,在长安城引起了极大的轰动。大伙儿对他们的成功十分羡慕,也想从他们那里获得去西天取经的经验,于是提议办一所取经学校。当时唐僧、孙悟空、沙僧已调往其他部门任要职,于是推荐了最佳人选猪八戒担任校长,请他主讲师徒四人历经磨难、取得真经的经验和体会。开学典礼那一天,猪校长满怀激情、充满自信地走上讲台,拿着麦克风,说道:“各位同学们,大家好。大家都知道,我们师徒四人历尽艰辛,来到西天,取得了真经。我老猪经大家的要求决定开一所‘取经学校’把我们取到的真经传给大家。现在,我老猪给大家讲讲我们‘三打白骨精’的故事吧。话说那天啊,我们来到了一个小山村里,奇怪的是那里居然只有一户人家。我们便走了进去,那人是个老太太,亲热的很。把我们留在那里吃饭。嘿嘿,我老猪可是吃了七八碗米饭呢!”下面的人哄堂大笑,“哈哈哈!”
“唉,你们别打断我!虽然我吃那么多,但我功劳也不小啊!要不是我老猪火眼金睛,识出了那白骨精的计谋,我们那能成功打败白骨精啊!”猪八戒说道。
“ 哎?不对呀,那火眼金睛的不是孙悟空吗?”台下的一个学生反驳道。
“就是啊,那三打白骨精不是孙大圣吗?
“哈哈,猪校长,你怎么把孙悟空的功劳安在你身上了啊!哈哈!”
“就是,就是。哈哈哈!”台下嘘声一片,猪八戒无言以对,尴尬极了:“你……你……我……我……”
“哎呀,猪校长你就别狡辩了。我看在你这里也学不到什么真经,真是浪费时间,我们还是回家吧。”一个人摆摆手,说着便走出了学院。
“就是,就是,我们也走吧。”
“就是,走吧,走吧。”台下的人都陆续走出了学院。
“哎,你们别走啊!”猪八戒在台上大呼,可台下的人还是没有停下脚步,可怜的猪八戒,办学失败了。