牵牛花作文三年级
早上上学时,奶奶家院子里的篱笆上几株紫色的牵牛花在风中摇曳,似乎在对我说“你起的真早”,那如丝一般绵绵的花瓣,平展如缎子。
而下午放了学,我再看牵牛花时,他们已经皱巴巴的如废纸了,没有早晨那样耀眼,似乎早已没了生机。
这是怎么回事呢?我回家后,马上打开电脑查了查。原来,牵牛花是靠它的水分开花,在四、五点,阳光刚出来,很温和,而且有清新的空气,这条件正适合牵牛花开花。而到了中午,天气渐渐热了起来,牵牛花的水分就被阳光吸收掉了,花瓣儿就渐渐蔫了,到了晚上,花瓣儿就完全合在一起。恢复水分在第二天,它又会在四、五点再次开放,就这样日复一日,年复一年地开放。我点了点头,终于明白了牵牛花的秘密。
又一天,我在院子里和几个伙伴在晨风中玩耍,路过那几株牵牛花时,我走过去特地观察了一下。牵牛花的花蕊里有一些如露珠的东西,还发出了微微清香,我把那些水用指尖沾了一点,有趣的事,那一株小喇叭在我沾水后不久,抖动了一下,我想:那是它舍不得她的水分被我沾走吧!
通过观察牵牛花我明白了:只要多观察身边的事物,就可以发现大自然的奥秘。