世界著名的文学家莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书是我生活里重要的一部分,我像一只快乐的小鱼,遨游在书的海洋里如痴如醉。
从小,我就听着妈妈讲的故事入睡,《小红帽》、《三只小猪》、《龟兔赛跑》……后来我开始自己读拼音故事,现在我已经读了很多书了。臧克家爷爷说过:“读一本好书,像交了一个益友。”《十万个为什么》像一个智慧的老师,给我解开了很多谜题;《恐龙百科》带我穿越时空,回到了远古的恐龙时代;《弟子规》、《三字经》不仅让我领略了我们传统文化的精妙,还教我懂得了许多做人、做事的道理。
读书多了,人也聪明了。有一次,我们一家人去动物园玩,看见黑猩猩拔了根空心草,咬断两端,跑到水边吸水喝。爸爸感叹道:“唉,现在的动物都这么聪明呀!”我立刻说:“不是所有的动物都这么聪明,黑猩猩属于灵长类动物,智商相当于五到七岁的儿童,当然比一般的动物聪明啰。”爸爸、妈妈都夸我是“小能豆”。哈哈,这都是读书的功劳。
书让我陶醉,书是我永远的朋友。