今天,我读了《虾为何是弯腰》的故事,故事说的是有一只大鹳鸟,自以为是世界上最大的动物,后来没想到一只龙虾比它大,龙虾以为自己是世界上最大的,后来钻到一条鲸的鼻孔里,才知道鲸比它大多了,鲸打了一个喷嚏,把龙虾喷到很远,撞在一块岩石上,龙虾的腰给撞弯了。
读了这个故事,我领悟到了大与小、强与弱,这些都是相对的。面对小者,便自以为是地认为自己最大;面对弱者,便鼠目寸光地以为自己最强,这些都是孤陋寡闻的表现,最后的结果只会在更强者手中栽个大跟头。
真正有实力的人,他们往往不会吹嘘,也不会骄傲,而是虚心学习别人的长处,因此他们才能不断进步,成为更大的强者。