小草虽然不起眼,但他那件抢不去的精神永远值得我们学习。
一次,我在下山的过程中不小心滑了一下,整个人都摔到了山路上。那山路根本没有台阶,坡度很大,周围的土和沙子都很容易松动,况且路又小,只容得下一个人走,所以那时的情况非常危险。当时的我吓呆了,整个身子都在向下滑,边上结实的树木很少,又很难抓住。我抱着一丝希望,紧紧抓住了一把小草,我本以为我会抓着小草继续滑落下去,可是并没有。小草一点也没有松动,顽强地站在那里,一动不动。我好不容易站了起来,双手松开小草。这时的小草虽然已经被我的手压弯到了地上,但它慢慢地竖直了起来,又挺立在那儿。
小草,你真是坚强不屈[注: 屈:屈服。坚韧、刚毅,毫不屈服。],我摔倒时,是你让我站了起来,是你那坚定不移[注: 稳定坚强,毫不动摇。]的精神教育了我!小草,是你那奉献自己、毫无所求的高尚品质感动了我!
我望着小草,又想起了古人用来赞颂小草那顽强的生命力的诗歌:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”