星期日,我怀着愉快的心情乘着大巴和《小主人报》的小记者们一起参加了“同在一片蓝天下·我们共同成长”仪征茶蓬小学捐书捐学乡村体验活动。
到了那里,我感触很深,虽然仪征离扬州很近,可他们的学习环境却远远不如我们,我们有塑胶操场,他们只有泥土、杂草、沙子铺成的操场;我们有宽敞的教室,他们只有简陋狭窄的教室;我们有崭新漂亮的课本,他们只有破烂的图书,可同学们依然好好学习,刻苦读书、追求梦想,
看完了周边环境,我们来到了茶蓬小学的教室里和同学们一起读书,在教室里同学们用响亮的声音背诵着增广贤文,他们惊人的记忆力让我佩服,如果让我背诵几段,比登天还要难!
“同在一片蓝天下·我们共同成长”的活动中,有一个环节最有意义,就是随便和一位同学交换联系卡。我东张西望找了半天才找到一位女生名叫王盈,她瘦瘦高高的身材,扎着马尾辫,刚开始,她有点紧张,我问她的问题都答不出来,可过了一段时间后,我们俩就渐渐地熟了,像朋友一样亲密,我们一起玩耍、拍照、读书,可开心了!
最后,我来到一位同学的家里参观。在城市的孩子都不分都住在五、六层的高楼,而在农村只能住小平房,家里还养了鸡、鸭、狗等一些家禽,俨然就是一个小小的动物园,这位同学家里还有一片竹林,她告诉我们这片竹林里大部分都是毛竹,少部分是青竹,毛竹和青竹都是空心的不可以用来做家具。农村的孩子比我们有见识呀!
通过这次活动,我更加了解了农村小朋友的学习、生活,我相信农村将来能和城市发展得一样好,农村的孩子能和我们一样快乐、幸福的成长!