过年了!我不但收到了压岁钱,还收到了长辈的关心和祝福。
我喜滋滋地走进书房,拿出红包,得意洋洋得数着:一百,二百……,一共有三千元,这么多压岁钱该怎么理呢?理财是什么?我查了字典,理财是保管好自己的财物或财务。
我先抽出一些钱买了几本课外书——《长袜子皮皮》、《夏洛的网》、《哈利·波特》1、2册。这时候我想起了《三袋麦子》的故事:土地爷爷给小猪、小牛和小猴每人一袋麦子,小猪迫不及待地把麦子做成了各种食品吃光了;小牛把麦子保存好,慢慢吃;而小猴却拿出一部份麦子种下去,一年后它收获了一囤麦子。
个人采用了各种方法,结果也不同。我们要向小牛一样养成有计划合理地使用。像小猴一样聪明能干,想什么事都想得很长远,而且他知道只要付出有收获。我要把剩下的压岁钱先存起来,以后买更多的书,吸取更多的精神食粮,懂得更多的知识。