红烧鱼是我最爱吃的,每次听到妈妈说烧鱼吃,我总是高兴的一蹦三尺高。
虽然我不会烧鱼,但是我可以为妈妈洗鱼。买回家的鱼虽然是杀好、捡好的了,但总是不太干净,还需要再加工下弄干净些。我先用刮鳞器再仔仔细细地把鱼鳞刮干净,接着把鱼肚里的脏东西掏干净,特别是那鱼肚里一层黑黑的薄衣妈妈说也得洗干净。一上手就是一股腥臭味,好恶心,但是一想到有好吃的红烧鱼,我还是很乐意。
鱼洗干净了,开始烧鱼了,但是在烧鱼之前,妈妈总是用刀在鱼肚上打几个“x”,我问妈妈为什么?她说:“这样鱼味容易渗进去,鱼会更美味。”我听后似懂非懂地点了点头。
开始烧鱼了,妈妈点上火,等到锅烧干了,放入适量的油、姜,大约两三分钟,油冒出了清烟。油锅热后,鱼就可以下锅了。只见妈妈一手拿着锅铲,一手拎着鱼,将鱼头顺着锅沿利索地一脱手,“哧溜”一下,鱼就乖乖地滑入了锅底。“噼里啪啦,噼里啪啦……”锅里顿时炸开了花。吓得我赶忙躲到了妈妈的身后,而妈妈却毫不手忙脚乱地用锅铲把鱼再调整了一下位子。
鱼可千万不能粘锅哦!否则做出的鱼既不美观又不好吃。煎了一会,妈妈熟练地用锅铲把鱼翻了个身。翻过身的鱼全身金黄金黄的,就像披上了一件金灿灿的外衣。等两面都煎好后,倒入适当的料酒、盐、红糖和酱油,最后再倒入少量的水,这时只见锅里“滋滋滋……”地吐着黑泡泡。盖好锅盖烧一会儿,等水烧干了,撒上葱花,一盆美味红烧鱼就出锅了。
刚烧完的鱼,它的形状和神态仍是不变的,它的眼睛还是睁地大大的,好像死不瞑目似的。鱼身上姜是黄的,葱是绿的,看上去就像一朵朵花一样。如果你闻到那扑鼻而来的香味,一定会令你垂涎三尺。