在一个天气晴朗、万里无云的日子里,小猴孙小圣和小熊胖胖一起去森林公园玩。
一路上孙小圣可调皮了!你瞧,他一会翻跟头,一会玩躲猫猫……还趁走在前面的胖胖不注意,故意跳到了河中间的一块大石头上,手搭在额头前,尾巴翘得老高,来了个“金鸡独立”。小熊看见吓了一跳,急忙喊道:“孙小圣,快点下来!如果你不小心滑下来了怎么办?”孙小圣心里“哼”了一声,朝着胖胖做了个鬼脸,但还是不情愿地回到了大路上。
到了森林公园,眼前一座美丽的亭子被葱翠的树木,美丽的花草环绕着。孙小圣看了那高大的柱子,心里又有了一个鬼点子。只见他先是“噌噌噌”地爬上了柱子,他双腿夹着柱子,尾巴也缠绕了上去,做出“倒挂金钩”的样子。随后又飞快地从口袋里掏出一支记号笔,还没等小熊反应过来,便写下了“孙小圣到此一游”七个大字。胖胖看见了,急忙摇了摇手,大声喊道:“孙小圣!你为什么要在柱子上写字?这是这是很不文明的呀!”孙小圣听了胖胖的话本想反驳几句,但是一见胖胖真的生气了,只好耷拉着脑袋跟着胖胖走出了亭子。
胖胖一手插着腰,一手指着孙小圣批评道:“作为森林里的一份子,我们每个人都要遵守秩序,不能破坏公物!你知道错了吗?”孙小圣羞红了脸,手摸着脑袋,尾巴也垂了下来。“知道了。”孙小圣低声回答。为了弥补自己的错误,孙小圣拿来了布和水,把柱子上的字都擦掉了。
孙小圣和胖胖又开开心心地一起去玩儿了。