天空布满了乌云,像一个小恶魔般,突然出现轰隆隆的打雷声,?淅沥!淅沥!?天空下起雨来了。我喜欢下雨天,因为每次下过雨后,空气变得好新鲜,花草树木都会变得特别翠绿可爱,所有的植物都抬头挺胸,表现得很有精神。
我喜欢夏天的西北雨,给人凉快又消暑的感觉;但冬天连绵不断、又湿又冷的冬雨,经常会造成交通阻塞,秩序大乱,尤其是喇叭声不断,真的好刺耳,也破坏我一天的好心情。“哗啦!哗啦!”的大雨声,彷彿是一场即兴的音乐演奏会,正在表演一首首动人的歌曲。
另外,听说自然界的小动物也有预测天气的能力,真的很神奇。像是下雨前天气会变得闷热,飞蚁就会集体飞出来活动;下过雨后,泥土会潮湿,蚯蚓会没办法呼吸,所以必须爬出泥土呼吸。
每次回乡下奶奶家,若遇到下雨时,我最喜欢穿着雨衣和雨鞋,和表弟、表妹们一起到广场玩踩水花的游戏,当水花溅起时,就会听到表妹们的尖叫声连连,大家都玩得好开心;等雨停了,太阳公公露出笑脸,这时天空出现了一道美丽的彩虹,我们都看得目不转睛,真的好美丽啊!
我喜欢下雨的情调,因为它带来了好听的音乐,也带给我好心情;更喜欢雨后的景色,因为它带来了美丽新世界,也带来了无限生机。