早晨,在一辆公交车上面,人们拥拥挤挤,刺鼻的香水味混合着包子的韭菜味,使得车内空气令人无法言语。
就在这时,车上的上客门缓缓地打开了,一位年过花甲的老爷爷迈着疲惫的步伐上了车。只见他一手扶着栏杆,一手拎着东西,气喘吁吁地站在车厢内,眼睛不停地找寻着座位。
但是车上的人好像都没有因为他是老人就要让座的意思,人们依然自顾自地坐着。有的看着手机不理他,有的抬着头望着车顶,有的扭头看向窗外。一切都是那么自然,但却又有点别扭。
就在这时,一个“小红领巾”站起来,把自己的位置让给了老爷爷。只听她柔声细语地说:“老爷爷,您坐在我这里吧!”老人慈祥的目光看着小女孩儿,满脸沧桑的皱纹堆在一起,微笑道:“你真是个有礼貌的好孩子。”女孩呵呵地笑了起来。稚嫩的声音在车厢里回荡。
透过车窗,一缕阳光照在了车厢内,照在了每个人的心上,让所有人都感到了惭愧。