捧一曲鎏觞月,流一脉思古情。我望着窗外的寒梅,思绪如一叶扁舟般,飘向那遥远的彼岸……
风卷残叶,带来无尽的寒意,唯有梅悄然开放。
“腊月如雪唯有梅”古人这样评价过你。你雪白,高洁。在南国的冬季里与身后的山川树木形成鲜明的对比。你引得文人墨客为你而歌,你使得冬季得外衣缀满了纯洁得颜色。这不正显出你“早梅初绽日边枝”的与众不同么?
寒风习习,已是寒冬腊月,唯有梅傲然独立。
“临寒独傲,梅是也。”韦庄这样赞过你。你在寒风中坚强的傲立,不屈服于冰冷的严冬。你一身轻装耸立在高高的枝头,让酷寒望而生畏。这不正是你“千磨万历还坚韧,任而东西南北风”的生命信条么?
春暖花开,春风带来了生机,梅嵌于花丛深处。
“无意苦争春,一任群芳妒”毛主席这样赞美你,你不局高自傲,将自己镶嵌在百花之间。你不争奇斗艳,将自己化为春的一笔。你不为赚得人们得称赞而将自己从百花中突兀。这不正显出你不为名利而做作得高崇得胸襟么?
晚风袭来,我倦了倦身子,猛然得感到一股暖流涌上心头
——梅高洁艳丽甘于奉献,临寒独傲不屈于压迫,却不与它人争奇斗艳。花如此,人更亦如此。在人与人得相处中我们不正需要这些么?