家乡的河三年级的作文
我的家乡安阳有一条清澈见底的河——洹河。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”这句诗可以用来形容洹河的春天。河水哗啦啦地流淌着,像轻快的音乐。小草从湿润的泥土里探出头来,穿上嫩绿的衣服,像春天的眉毛。呀!柳树也不甘示弱,抽出了又细又长的柳条,吐出碧绿的嫩芽。那是春姑娘的辫子和手吧!岸边的小树林里飞来了各种鸟类,花喜鹊、鸽子,还有几只黄鹂在枝头唱歌。一片生机勃勃的景象。
夏天来啦,洹河两岸绿树成荫,树叶长得比手掌还大。人们在树下乘凉、下象棋。孩子们在河里玩耍,早把这三伏天的酷暑抛到九霄云外了!鸟热得耷拉着翅膀,狗热得吐着舌头,蝉热得爬在树上“吱吱”地叫,好像在说“热死啦”!河边的楼房倒映在河面上,这不正是“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”吗?
秋姑娘穿着“枫叶裙”来到人间,天气一下子冷了,都说“一场秋雨一场寒”。我见证过,果然是这样。细雨淋过的浆果酸甜可口,果农们正忙着丰收。树叶有的像翩翩起舞的蝴蝶,有的像小船。这真是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”呀!
冬天,北风呼啸,冰天雪地,河面上结了一层厚厚的冰,孩子们在河堤上堆雪人、打雪仗,玩得不亦乐乎,我想到了“天人宁许巧,剪水作花飞”。
我真喜欢家乡的洹河。