家乡的河三年级的作文
我们家旁边有一条清澈见底的小河,那条小河绿油油的,河里的鱼儿活泼乱跳。河岸上的鲜花丛中,蝴蝶和蜜蜂在嬉戏,到处充满了生机,那条小河可帮了我们多了,人们时常去那提一桶干净的水去浇罐蔬菜,用河水浇的菜又绿又嫩,吃在嘴里甜滋滋的。
可不知道从何时起,人们生活水平越来越高,人也变懒了,家里的垃圾随意丢到河边,杂水也挖个钩道流到河里,日复一日,年复一年。河不再那么清了,水里也看不到小鱼儿游来游去了,混浊的河水上漂浮着漂着塑料袋,卷着塑料瓶,还散发出一股刺鼻的臭味,河边的草坪上遍布着垃圾,有沾满泥污的塑料袋,有吃剩下的臭气熏天的食物,有各式各样的包装袋,还有无数只大头苍蝇在飞舞,再也没有人去打水浇灌蔬菜了。
每到我近小河旁时,她像听见小河在哭诉:“我为你们服务,你们却把污水流进我身体里,把垃圾扔在我的身体上,我不开心,呜呜……”我在心里默默地说:“小河,小河别哭了,我一定会把你变回来的。”我回家用纸箱做了一个牌子,上面写着:小河哭了,保护小河,人人有责。我想人们如果看到这个牌子,就不会乱扔垃圾了,小河慢慢就变回来了。
晚上,我做了一个梦,梦里那条小河变得很清很清,哗哗在流着,好像在欢快地唱着歌,人们又去那里提水浇菜了。