三年级观察作文
下午,我和小伙伴们一齐去菜地里观察蚂蚁。我抓了一只十分大的蚂蚁,把它关在了一个玻璃瓶里,然后边养边观察。因为它的个头个性大,还给它取了个名字叫“巨无霸”。
我发现,小蚂蚁的嘴巴和我们的嘴不一样,它的牙齿像一个尖尖的弯刀,然后也许就就是这把弯刀才能够更好地把食物切割然后吃下去吧。小蚂蚁的身体分三节,第一节就是它的头部,第二节就是它的腹部,第三节就是它的尾部。长了八条腿,搞笑的就是它头上长着两根触须,我想为什么它要长二根触须呢?于就是我跑回菜地去想弄个明白,这时我发现了一只小蚂蚁发现地里有只死了的青虫,它试着搬了搬可太大了搬不动,这时它急忙掉转头去寻找它的伙伴,它用触须向伴们对话,过了一会儿我看见一只只的小蚂蚁排着队像条黑色的长龙似的涌向了那条青虫,然后,大家一齐奋力地拖着往洞里搬。我兴奋地对着妈妈大叫:“我明白了,原先蚂蚁的触须就是用来招唤同伴的,就是它们用来交流的。”
通过观察小蚂蚁我还明白了一个道理,别看蚂蚁小,但团结力量大,然后不论做什么只要大家齐心协力就能成功。