三年级观察作文
前几天,我突然好奇,如果要让绿豆、红豆和黄豆进行对比,这三种豆子哪一种更容易发芽呢?于是,我就把这三种豆子各拿了十颗,分别放进了三个一次性杯子里,然后在杯子里装满水。
第一天没有什么变化,可是水变少了一些。第二天,绿豆变得圆圆的、鼓鼓的,红豆和黄豆只变胖了一点。
第三天,绿豆变得更胖了一些,它胖得好像马上就要爆炸似的,红豆和黄豆并没有太大动静,只是变得比较圆润了。
第四天,绿豆就已经撑破了它们的绿衣裳,露出了一点点白白胖胖的小肚皮了,红豆和黄豆依然没有什么变化。
第五天,绿豆已经完全撑破了皮,露出了一点点细细的小嫩芽了,红豆和黄豆只是破了一条小缝隙。
第六天,我才发现糟了,我忘记换水了,我去换水的时候,只见,这三个一次性杯子上都浮着一层细细的泡沫,瞧!绿豆已经长出了一条细长的白色的嫩芽。
通过了这几天的观察和发现,我知道了绿豆更容易发芽,红豆和绿豆长得比较慢一些。当我把这些发现告诉我的朋友小佳以后,不知怎么的,在班上,大家都纷纷来找我讨教种豆子的经验。我可以悄悄地告诉你,现在我在班上的一个绰号,那就是“种豆王”!