院子里的一角,一丛五颜六色的菊正开得热闹。
菊千姿百态,奇形怪状,各式各样。有一根根的,弯弯的像绽放的烟花,有圆圆的,像一个圆溜溜的球……菊的花蕊,并不引人注目,但从整体上来看,还是非常美丽的。
菊的颜色更是娇艳,光彩夺目,格外漂亮,那一簇簇菊,一簇压在另一簇上,不留一点缝隙,那颜色简直不能形容,一簇比一簇好看,一簇比一簇漂亮、鲜艳。有的金灿灿的,有的由粉红色到紫色,有的白里面又带着黑色的斑点……比彩虹的颜色更丰富,更鲜艳。
菊的气味更是有特色。那气味,站在门口就能闻到,可以说是“飘香一里”,而且非常好闻,我经常被那香味迷住,妈妈叫我也听不见。
刚下过几阵蒙蒙细雨,太阳出来了,菊上有几滴露珠。一阵微风吹过,露珠在花瓣上打了几个滚。露珠在太阳的照耀下显得晶莹剔透,不一会儿,就被蒸发了。
菊的气味,引来许多小昆虫,小蜜蜂提着桶,拍着透明的翅膀,还“嗡、嗡、嗡”地叫个不停;蝴蝶也不例外,它拍着那五彩斑斓的翅膀来传播花粉了;招人喜爱的七星瓢虫也凑热闹来了。
风吹来,它吹在菊的面颊上,它吹在菊的身体上,吹在叶子上……无论吹在哪儿,菊都随风摇拽。
菊的功效可以泡菊花茶喝,可以清凉解毒……
喜欢菊。