养蚕记得是上个学期,我养了十七条蚕,其中有条蚕给我留下了深刻的印象。这十七条蚕都是我同学给我的。一开始,蚕只有2厘米的样子,蚕身子是一段一段的,最后一段上头有个角,每段下头都有一对腿,腿末尾有一个淡绿色的吸盘,头上长了一对小小的黑眼睛。有一次,给蚕吃桑叶时出了一件事,我也象以前一样,把桑叶剪成一片2平方厘米的片片,给蚕吃了。
它一小口一小口的吃了,不一会儿就吃完了,我又看见一只吃得饱饱的蚕慢慢的抬起头,小小的眼睛打量着我,仿佛在说:“主人啊!谢谢你,天天让我们吃得饱饱的!”第二天,我再看,有一只蚕一动也不动,然后就开始拉稀,啊,它生病了!我把妈妈叫来,她一看就说:“生病了?!”“知道!”我说,“怎么办?”“快!把它放到别的地方去!”妈妈说。“为什么?”我问。“因为它的病会染给其它的蚕!”“知道了!”于是我马上就拿了个盒子,把这条蚕放了进去。“以后要把桑叶洗一洗,再凉干,它们就不容易拉肚子啦。”妈妈说。“知道了!”我心想:其它的蚕不是也吃了不干净的桑叶吗?会不会那些蚕也会生病?如果也生病了怎么办?又过了一天,我急忙去看,其它的蚕仍然好好的,我也不知道怎么搞的,那那只蚕奇迹般的好了。
想起那条蚕它还真可怜,原来,它是从我家门口的桑树下来的,走到了我的盒子里,不知道是谁把它放到桑树上的。它克服了丛丛困难,终于坚强地活了下来。直到今天它仍然活在我心中。记得还有一次,我和蚕一起玩,我把一根木头放到了蚕的前面,蚕一碰到木头就马上转成一个卷,好象真的在和我都圈子。蚕开始结茧了,它先把一个角落吐成一个洞,再吐一层盖子,再反复吐得厚厚的密不透光,好了,蚕就躲在里面,两头封个口,就行了,它把自己的身子圈起来,就不动了。又过了十天,蚕出来了,又变样了,变成了飞蛾,头上长了一对“羽毛”,背上长了一对翅膀,母的比雄的要肥些,肥肥的肚子里一定是卵了。又过了一个冬天,我就等着等着,等着下一代的出现!