有趣的实验的三年级作文300字
昨天我们学习课文《动手做做看》,老师问我们一个问题:把一条小鱼放进试管的水中,试管的上部的水在酒精灯上加热,至试管上部的水沸腾,里面的小鱼会煮熟吗?我们班42位同学,有22位猜会煮熟,20位认为不会煮熟。老师说:“明天我们做实验来验证你的猜测是不是正确。”
今天一大早,老师就准备了实验器材。早自修课的铃声刚响,就看见周老师捧着实验用品进教室。老师让大家按不同的猜测分坐在左右两边。
实验开始了。老师打开酒精灯的帽子,用打火机点燃。右手拿住试管夹,让试管的中上部对着火苗,并不断轻轻地移动。大约烧了4、5分钟,我看见试管上部的水直冒泡泡。这时,老师提醒大家看试管中的小鱼。咦,小鱼还活着,在游呢!
真奇怪!老师看着同学们不解的样子,就让同学们轮流摸摸试管的底部。我看老师和同学摸了都没有事,就大胆地摸了摸。哦,原来试管中下部的水还是凉凉的。现在,我知道小鱼为什么不会死了!