有趣的实验的三年级作文300字
暑假的一天,妈妈带回来一些酱菜,我发现酱菜都是黑红色的,我想知道它们原来是什么颜色的,于是便问妈妈酱菜是什么颜色的,可妈妈不告诉我,让我自己去发现。我猜想它是白的,为了验证我的猜想是正确的,于是我便做起了实验。
开始,我把酱菜劈成两半想看看里面的颜色,可劈开后,令我大失所望,酱油的力量太大了,居然把菜心都染黑了。于是我开始想其他方法,正在这时爸爸好想提醒我似的,手里拿着一个请帖,自然自语的说“这请帖质量真次,手上就有一点水它就掉色了”我突然被爸爸的这句话启发了,“对,用水泡它”。于是我找了一个小杯子,把酱菜放进去然后倒进一点水,等待它的变化,可酱油真是太厉害了,一个小时过去了它还是纹丝不动,这时妈妈说“酱油吸附力很强,一时半会儿是不会掉下来的,你要耐心等待,这也是我平时不让你把酱油弄到衣服上的道理,因为酱油弄到衣服上是很难洗掉的”。
经过几天的观察,酱菜的颜色由黑红色变成棕色又变成浅棕黄色,最后一天终于露出了它的庐山真面目——白色。我高兴极了,我的猜测是正确的。
通过这次试验,我发现实验也是一件令人开心的事情!我决定以后多做些小实验,发现更多的奥秘!