有趣的实验的三年级作文300字
今天老师给我们布置了一项好玩的作业——做实验。我去网上搜了一下,看到一个简单又非常有趣的实验叫“拯救硬币”。接下来我就教你们怎么做这个实验吧!
首先,需要的材料有:一个盘子、一枚硬币,还有胡椒粉和洗洁精。先在盘子里装些清水,再把硬币放入水中,接着在水上撒上一层薄薄的胡椒粉,然后在手指上抹上一些洗洁精,最后用手指轻轻的触碰水面,看,神奇的一幕发生了!胡椒粉遇到洗洁精就一下子往四周散去,全都躲到盘子的边缘了,就好像老鼠看见了猫一样,全部躲到角落去了。这到底是为什么呢?让我来揭晓答案吧!
这是因为洗洁精里含有一种可以破坏水表面张力和水膜的表面活性剂,正因为洗洁精会破坏掉这层水膜,失去存在体的胡椒粉就会四散开来,寻找新的承载体。这下明白了吧,是不是很神奇?
在这个大自然界中还有很多神奇的现象,只要我们用心观察认真探究,就会发现其中的奥秘。你也去试一试吧!