有趣的实验的三年级作文300字
我有一柄放大镜,今天,我准备做一个实验——放大镜取火。
准备好了材料——一张纸和一柄放大镜。便走出了家门。
我面对着太阳,把纸放在地上,用放大镜对准了纸的边上。果然,一个又亮又热的光点出现在了纸上,我异常地兴奋,本以为,纸很快就会燃烧起来。十分钟过去了,纸还是没有燃烧。二十分钟,三十分钟……甚至一个小时,纸一点也没要燃烧的意思,就在我绝望的时候,爸爸来了!我请教了爸爸为什么会这样?爸爸说:“要把光聚在一个点上,一动不动,而且聚光点越细越好。”听了爸爸的教诲,我又尝试着做了一遍。可是,纸就和我作对一样,就是不燃烧。我决定放弃实验,讨论,研究一下。
回到家我和妈妈研究了很久,发现了几个问题:放大镜度数不够,照射的时间就要好久;其次是焦点一定要固定在一个地方,不要左右摇晃,不然热量不够大,纸是不会燃烧的。
虽然,实验失败了,但依然是一次有趣,难忘的实验。