你们都见过荷花吗,你们都知道荷花有什么用吗?每当听到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“菱叶萦波荷飐凤风,荷花深处小船通”这些朗朗上口的诗句时,我们就情不自禁地想到荷花。接下来,由我来给你们介绍荷花吧。
荷花是由根、地下走茎(臌大后成藕)、浮叶、立叶、花、果实(莲子)。荷花正瓣在内,包着莲蓬,莲蓬在荷花的保护下生出莲子,花蕊橙黄色,荷花的外瓣越张越大,这样,就更能显出花的美了。荷花的花杆支撑着荷花,让荷花不受淤泥的污染,变得更漂亮。荷杆的内部有很多气孔。莲蓬熟了后,花瓣会成黑色,然后掉落,露出成熟后的莲蓬,荷花的颜色有粉色、白色。大多数的荷花都是粉色。
荷花有着活血止血、去湿消风的功效。体内湿气较重的人,可以用荷花泡茶喝,有利于去除湿气。夏天泡荷花,还可以清热解毒,肥胖的人,用荷花泡茶喝,可以有效的减肥瘦身。莲心能够清心安神,莲子可入药,可食用,吃在嘴里,有一丝的清甜。藕也是一种好东西,也是可以食用的,放入锅中炒熟即可。另外,荷花有着出淤泥而不染的高尚品质,值得我们去学习!
这下,你们了解荷花了吧,我要学习荷花那高尚的品质!