一阵雷雨过后,空气清新,我和爸爸妈妈一起去云龙湖散步。云龙湖凉风习习,使人心旷神怡。云龙湖里的荷花更是吸引了我的目光。
片片荷叶翠色欲滴,像一把把绿色的大伞。有时,露珠在上面滚来滚去,把荷叶当作自己的摇篮。有时蜻蜓停在上面,把荷叶当作“停机场”;青蛙跳到荷叶上,把荷叶当成自己的舞台,“呱呱”叫个不停。小鱼也不甘寂寞,不时在荷叶下嬉戏,它们把这里当作自己的游乐场。
荷花的颜色非常多,白的、红的、粉的、黄的,让人目不暇接。荷花姿态万千,有的完全盛开,像观音的宝座;有的才展开两三片花瓣,引来了一只只小蜜蜂;还有的含苞待放,像一位娇羞的少女……荷花数不胜数,看看这一朵很美,看看那一朵也很美。一朵朵荷花在风中摇摆着,像一个个在翩翩起舞的舞蹈家。
妈妈告诉我,荷花全身都是宝。荷花可以吃,还可以泡茶。莲心是药物,可以清热解毒。荷叶能包米粉肉,也可以泡茶。莲藕可以充当人们的美食。荷花毫无私心,它把自己浑身上下的宝贝全奉献给了人类。
听了妈妈的话,我不由地吟诵起了周敦颐的《爱莲说》:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……