“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是宋朝诗人杨万里的咏荷佳句。其实,我也特别喜欢荷花。夏天,正是荷花盛开、荷叶飘香的季节。看,和池中长满了绿绿的荷叶,一片一片挨挨挤挤的,就如一个个碧绿的大圆盘。
透过那密密层层的荷叶,可以看见一根根墨绿的、长着小刺的荷梗在水面上昂首挺胸。荷梗上小扇子似的萼片衬着亭亭玉立、白里带着粉红的荷花。一簇簇的荷花,朝气蓬勃、轰轰烈烈地盛开着,远看像一团团红云,一层层丹霞。荷花千姿百态,各不相同。有的全开了,露出了嫩黄色的小莲蓬;有的才展开两三片花瓣儿,好像是一位含羞的小姑娘,正在向行人微笑;有的还是含苞待放的花骨儿,饱涨得像是马上就快要破裂似的……我喜欢荷花,不仅仅是因为荷花有着美丽的外表,更是因为荷花有着高尚的品格。
荷花是我国十大名花之一,它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在人们心目中,荷花是高贵纯洁的象征。做人就要像荷花那样,无论在多么恶劣的条件下、多么复杂的环境中,都要坚持正义,保持高尚的品格,不随波逐流。