“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”宋朝诗人杨万里把荷花的气势写得如此磅礴;“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”宋朝的周敦颐则把荷花比作是花中的君子……当我看完叶圣陶爷爷写的《荷花》,在我的脑海里顿时浮现出荷花那美丽的身影。
荷叶圆圆的,碧绿色的精灵一片接着一片,挨挨挤挤的,那叶脉仿佛是神来之笔绘画在荷叶上的。荷花更是让人觉得美不胜收。雪白的,粉红色的荷花在这些荷叶之间冒出来,有的像一位盛装出席的仙子在吮吸着大自然的甘露,有的像一位亭亭玉立的小姑娘弯着腰在瞅自己水中的倩影,还有的像娇羞的婴儿,不肯露出脸颊,硬是把自己裹得严严实实的……这些荷花婀娜多姿,一朵有一朵的姿势。
忽然,一阵风吹过,荷花随风舞动,犹如一个个舞蹈家随着音乐在舞池中翩翩起舞。风停了,荷花静静地站在那里,像一个沉思者在思考什么问题似的。啊!荷花真美,美得仿佛一幅画,美得犹如一首诗。荷花是大自然送给我们的礼物!我们可要珍惜它哦!