那个夏天,我和妈妈来到西湖,映入眼帘的便是“绿色的海洋”——一望无际的荷叶。有的荷叶似手掌般大小,可爱极了;有的已经长成一个深绿的“玉盘”,宛如亭亭的舞女的裙。走近,我蹲下来,发现深绿色的荷叶上有晶莹剔透的小水珠在滚动,像一颗颗漂亮的珍珠,真是“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾。”
“碧浪”上的荷花已经开了不少,一旁的导游说:“荷花是圣洁美丽的象征,她默默无闻、无私奉献,出污泥而洁白无瑕,洒清香而天然独秀,即玲珑又谦虚,又像水晶一样纯洁,亭亭玉立,惹人喜爱。”
听了他的话,我不禁细细地观察起来:有的是还未绽放的花苞,含苞欲放,羞羞答答地低着头,仿佛是一位害羞的少女,掩面而笑;也有的只开了一半,有些花瓣散落下来,犹如睡美人在花苞里做着甜甜的美梦;还有的完全绽放了,像一个个穿着洁白素净的衣裳的姑娘们在翩翩起舞,又好像一位亭亭玉立的仙女在花丛间散步,高贵典雅、婀娜多姿。俯下身一闻,一股清香涌上我鼻间,让人神清气爽,如痴如醉。这一身素洁、清香脱俗的荷花让我肃然起敬,不禁想起了一个人——郑娴,机关幼儿园的园长。
记得那天中午,烈日炎炎,我从学校回来,看到郑园长正满头大汗地检查着园里的各处,她脸上的神情显得很急,似乎下午有什么领导要来检查。她仔细、认真地观察着园里的一角,那样子是那么的专注。于是,她在我心里立起了一个美丽的形象,就像骄阳下,西湖荷花池中的那一支清荷。
荷花不像牡丹一样雍容华贵,不像梅花那样迎寒吐芳,但它有那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节!我爱夏日里的荷,也爱像荷一样的郑园长!